成立宗旨

關於『喜閱樹』閱讀俱樂部

提到閱讀,你會想到什麼?讀一篇文章?讀一本書?還有嗎?
實際上,閱讀是一個從資訊輸入→腦中思考→(到)形成理解的歷程。

廣義來說,我們隨時要處理生活中大大小小的資訊,從公車站牌到世界新聞,從廣告資訊到政府公文,從一本書到一部電影,我們隨時隨地都在閱讀,我們的腦子隨時隨地都要去理解這個世界給與的廣大資訊。因此,「閱讀能力」被列入PIZA這個世界級的重要評量項目之一,用來觀察一個15歲小孩是否具備生存在這個世界上的能力。也就是說,“閱讀能力”的好壞對於一個人的生存具有關鍵性的影響。

然而閱讀能力並不是與生俱來的,也不是多讀幾本書就一定會有良好的閱讀能力。與閱讀能力密不可分的是一個人的「思考力」。透過思考,我們才能將龐大的資訊轉化成我們能夠理解的訊息,對我們每個人產生意義。也就是說,一個人的思考力越強,他的閱讀理解能力就會越好,而一個人的閱讀理解能力越好,他便能處理更多資訊以強化自己的思考力。因此,「閱讀理解能力」與「思考力」兩者之間具有一種相輔相成的效果,而我們在培養閱讀理解能力的同時,也在培養我們的思考力。而更成熟完整的思考力,能幫助我們面對自己和世界,以及人生種種複雜的選擇與處境。

舉德國哲學家康德所說的一句話為例。
康德曾說:「要把生命當成目的本身,而不是達成目的的手段。」
這是一句很深刻又有智慧的話,這麼簡單一句話,你能理解嗎?

要理解這句話,我們就必須思考,因此,一個人的閱讀理解能力好壞與一個人的思考力好壞絕對相關。假設你讀不懂好了,那麼你要怎麼要去讀懂這句話呢?這時,有人引導你去思考就是一件重要的事。這個人可以提問協助你思考,也能先就字面的意思去做闡述分析,再用例子幫助你理解。然而對方的詮釋不見得能全部進入你的腦海中變成你的理解,只是給你一個可能的思考階梯,而你會產生自己的思考路徑去進行詮釋。在詮釋的過程中,如果再能針對困惑的地方提出討論,將能幫助自己釐清、更深入地思考並詮釋這句話的意義。經過如此反覆的歷程與思考,你才能夠對這句話形成自己的理解。因此我們說,在培養閱讀理解能力的同時也在訓練自己的思考力。而惟有更加深刻而精確的思考力,才能幫助我們去思索人生更根本卻重要的答案。


『喜閱樹閱讀俱樂部』以此核心出發,
在幼兒部分,我們先以故事相關活動奠定孩子的閱讀興趣。
進入兒童和青少年時期,我們建置專業的閱讀思考課程,利用多元文本培訓孩子的閱讀思考能力。
面對成人,我們將以讀書會和講座的形式,透過各種分享與討論,讓大家一邊閱讀,一邊思考,更加充實自己的心靈和人生。

我們希望透過閱讀能力的培養,建構每個人獨特的思考及思辨能力,讓更多人藉由閱讀與思考看見更廣闊的世界,建構更完整的自我。「喜閱樹閱讀俱樂部」希望透過不同年齡層的閱讀相關活動,邀請大家一起來閱讀與分享。在這裡,不但可以訓練孩子的閱讀思考能力,也能經由不同專業領域的閱書人所帶領的讀書會,陪伴大家療癒心靈和發掘自我潛力。喜閱樹,誠摯地期待我們能一起擁有更美好的人生。