【一堂兩個小時的課能運用多少文本?】

一篇文章、一部影片,再加上一個網站。

一篇劉安婷的相關文章、一部劉安婷在TED上的演講,再加上TFT的網站。

一份學習單,正面是討論TFT的Why,後面是討論TFT的How。孩子們必須可從文章和影片瞭解TFT的Why,再從網站上瞭解TFT的How。兩個小時,小孩很認真地在不同文本裡找答案,彙整成學習單上的答案,需要時就跟同組的同學討論。

老師僅需要做好的文本安排和題目引導,就能引發孩子充分的自主學習。

大多數的孩子僅能完成正面的學習單(TFT的Why),但仍有少數幾個程度較好的同學努力幫大家整理出TFT的How,兩個半小時有此成果,真的很不容易呢!!

最後我跟孩子們說:「在未來這個時代,我們勢必會進行更多不同文本的資訊統整,記住今天的感覺:文本、影片、網路資訊,在未來要瞭解一個部份的知識,這些方面都要結合。如何整合,如何統整,要記得讓自己努力開始練習。」