【如果你對孩子的教育感到焦慮……】

「那就對了,代表你有在感知這個時代。」這是那天我對一個來問我問題的媽媽說的話。

這是個怎樣的時代?如果你認真觀看這個世界,你不難發現科技發展的速度遠超過我們想像,AI來了,機器人的時代也不遠了,接下來科技會讓我們的生活更加方便,但也會取代更多人的工作。

這是無法改變的趨勢,而我們究竟要怎樣讓我們的孩子在長大後也能夠活得更好呢?這其實就是教育改革的目的,教育不能不改,這波教育改革全世界都在前進,但令人擔憂的是,台灣前進的速度不夠快,遠遠落後於科技的進展。

我開始問家長:「你必須思考:我們要為孩子培養哪些能力,才能讓孩子不被機器人取代?」
這時你會發現:

想像力很重要、
自主學習能力很重要、
獨立思考能力很重要、
人文素養很重要。

這些是孩子們不會被機器人取代的能力,更棒的是,前兩者是孩子與生俱來的能力,只是我們必須讓他朝好的方向前進,並且不被扼殺。至於後兩者,則要好好想辦法加緊培養,持續練習。

別讓孩子的想像力枯萎掉、
別讓孩子的創意活不起來、
別讓孩子只會找正確答案、
別讓孩子的腦袋僵化掉,
別讓孩子變成一個機器人,否則,就有可能被真正的機器人(或AI)取代掉。

讓孩子保有這些珍貴的東西,喜閱樹陪你一起努力。

1