【學習的樂趣】

這個營隊看起來並不是那麼有趣,但在幾天的課程裡:閱讀技巧訓練、文轉圖的繪畫、自己動手做弩箭的狩獵遊戲、分組報告、割稻、自己動手繪製青花瓷、搶答遊戲,樣樣不缺,精彩有趣。

孩子們也深刻地瞭解了人類文明的演進,從進擊的智人(人類祖先)開始,到原住民與自然和平共處的狩獵文化、現代社會轉化過的新農型態、台灣工藝的轉型與復興,到公平貿易的可能性,我們究竟該如何和身處的地球與其生態和平共處,孩子們也開出了一條思路。

最後,請孩子們填寫回饋單,0-10分之間為這次的營隊評個分數,最低的是8分,最高的寫10.999999分(破表的意思嗎?)看來孩子們很滿意。問孩子們印象最深刻的地方,不少人寫:割稻!就那麼辛苦的艷陽下的40分鐘,成為孩子最難忘的回憶。

一定要搞很多花招、“很好玩”才能讓孩子們獲得學習的樂趣嗎?從孩子的回饋裡我體會到,只要是有意義的學習,本身都會是充滿樂趣的,只要我們讓能學習回歸本質,孩子就能從各種議題裡獲得學習的樂趣。不然艷陽下的割稻活動,又怎會成為收穫最多的部分呢?

從生活中學習各種事務與知識,就是最好的學習。