【用閱讀與世界對話】

文│喜閱樹閱讀老師 梁虹瑩

今天第一篇仔細閱讀的文章就是這篇,我含淚讀完。

曾有人問我,身為一個閱讀老師,你一定知道很多東西吧?不然怎麼能教這麼駁雜的內容?我說:「沒有,我只是很會安排課程和選材而已,我不一定全都看過。」可是為了要教,最終我一定得把這些東西全都吸收消化過,變成可傳遞給孩子的課程及資訊,所以最後我自己也成長了。

這是我最喜歡現在這份工作的原因。我不只帶著孩子用閱讀與世界對話,去接觸那麼多美麗的心靈,我自己也是。

我當然也可以在體制內做這件事,但走過一遭,體制內那麼多疊床架屋的包袱我不願揹,那麼多好到不能再好的教材卻沒時間教的遺憾我也不願意再有,所以我寧可走到體制外背負生存壓力,也想闖出一條可能的更美好的閱讀教學之路。

在這裡,我可以自在地安排那麼多善意的、有價值的知識及文本傳遞給孩子們,當孩子們可以明白人最可貴的地方何在時,一切就值得了。

如果有一天,
孩子們也能像我一樣透過閱讀為這麼多美麗的心靈而流淚,
一切就值得了。

原文連結 https://theinitium.com/article/20170714-mainland-liuxiaobo/ (獨家:劉曉波7月5日最後手稿全文披露,送給劉霞的最後禮物)