【閱讀與表達】

《和事佬彩虹魚》與《大象菲菲水塘》繪本故事最適合夏日午後了。孩子們跟著彩虹魚、大象菲菲體驗獨占的紛爭,才明白了分享原來是令人喜悅且感到充實的。

 

聽完繪本故事的孩子們,開始了故事接龍,開始了我們這一堂閱讀與表達前因後果的語法練習。
「因為彩虹魚當和事佬,所以彩虹魚群的生活恢復正常」
「因為大象菲菲獨自霸佔水塘,所以大家都不理他。」
這些孩子都寫得很好,不過不是每個孩子都句子都這麼順暢。

一個孩子寫:
「因為大象獨自霸占水塘,所以大象都不理他。」
當他念出來時,另一個孩子馬上反應:
「這個句子不太對吧?沒說清楚是哪個大象。」
我說:「很好,你發現問題了,那要怎麼改?」
孩子回答:「因為大象菲菲獨自霸占水塘,所以其他大象都不理他。」
我說:「很好喔!! 要把主詞寫清楚。如果沒把主詞寫清楚,大家就會不知道你在說什麼了。」
於是造這個句子的孩子就把主詞補上去。

還有另一個更厲害的句子修改。

一個孩子寫:「因為朋友覺得菲菲好幾天沒洗澡,所以就跟著菲菲來到水塘。」
我看了孩子的句子後,先跟她討論,請她再"跟著菲菲"之前補上"偷偷"兩個字,本以為這樣已經完整了,沒寫到孩子在發表時,另一個孩子說:
「我覺得這個句子不太完整。」
「喔?那你覺得要怎麼修?」
他說:「我覺得要在"沒洗澡"後面加一個"很奇怪",不然他們幹嘛跟著菲菲?」
我問:「所以你覺得整個句子要怎麼寫才更通順?」
他說:「因為朋友覺得菲菲好幾天沒洗澡很奇怪,所以就偷偷跟著菲菲來到水塘。」

小朋友們是不是很厲害呢??

句子要表達練習也要從小訓練,根基才能打得穩喔!!