【關於閱讀│關於喜閱樹】part1

文╱喜閱樹閱讀老師 梁虹瑩

沒有人會否定閱讀很重要,但在長大的過程中,人們常常逐漸失去閱讀的樂趣與興趣。

我應該算是個喜歡讀書的孩子吧!小時候媽媽買了很多繪本及讀物,還有當時給孩子們看的《兒童日報》,當時我天天看,所有閱讀的底蘊是這樣訓練起來的。

我愛讀報,後來發現自己還算蠻會寫作文;我愛讀名人傳記,所以腦袋裡裝著許多名人的故事;我超愛媽媽給我買的那套中國歷史漫畫,所以腦中對於中國歷史的圖像比很多同學清晰。閱讀習慣帶給我很多自主學習的機會,這是不知不覺間養成的。

可是並不是每個孩子都會喜歡自主閱讀,閱讀必須要「讀得懂」、「不困難」,這件事的樂趣才會慢慢出來。就像是一個擅長運動的孩子就會很愛運動,反之不擅長的孩子自然就不會喜歡。閱讀也是同理可證。

可是閱讀對我們的重要性只會與日俱增、不會因為孩子「不愛」就減少,那麼,到底怎麼樣讓孩子們「會」閱讀呢?我摸索這個解方摸索了很久,找到了一些好方法,讓孩子可以透過文本一邊增長知識,一邊訓練他們的閱讀理解能力,喜閱樹因此蘊育而生。

期待在未來,喜閱樹能讓更多孩子「會」閱讀、「愛」閱讀。