【關於閱讀│關於喜閱樹】part2

文╱喜閱樹閱讀老師 梁虹瑩

要推「閱讀」其實是一件困難的事。

可能是「考試」的大火把大多數孩子對「閱讀」的興趣摧毀殆盡,感覺不知道要花多久時間才能讓那一些些幼苗再長回來?

我不知道該用哪個角度去陳述「閱讀」的重要性。

說「閱讀對我們的人生其實幫助很大」,可是一個沒有閱讀習慣的人,不閱讀、他的人生可能也還是照常過下去,那麼「不閱讀對我們的人生損害又有多大?」

說「其實現在的大考都是在考我們的閱讀理解能力或閱讀素養,讓孩子來上我們的課就不用擔心沒有範圍的大考了」,但考試取向的教學或目的卻不是我建立這些閱讀課程的初衷,要我反覆去提這些事情我做不到,即使它真的是血淋淋的事實。

但我深知面對我們的未來、孩子的未來,「閱讀」這件事的重要性。因為「閱讀」是自主學習的根本,而自主學習是跟上時代的重要能力。

時代發展越跑越快,所以我們必須不斷地自主學習,才有可能真的跟上時代的腳步。而不會自主閱讀,又要怎麼自主學習?

深知「閱讀」對每個人的重要性,無論是透過閱讀進行學習,或者經由閱讀來安頓自己的生命,我深知唯有讓更多孩子這樣紮根培養起,才有可能讓他們擁有更好的未來,還是要一步一腳印,努力做吧!