現場。用閱讀與世界對話》政治類文章怎麼看?

政治類文章怎麼看_20171219.jpg

│課程名稱│用閱讀與世界對話
│課程主題│時事討論:法國的政治新革命

在台灣的教育之中,「政治」是較少被討論的一環。我們不僅不甚關心自己複雜的政治情勢,也不太關心國際的政治脈動。然而,要讓孩子了解台灣,我們不能忽略台灣的政治情勢;要讓孩子擁有國際觀,我們也要讓孩子瞭解國際政治情勢的複雜。

然而這不是一堂課兩堂課可以處理的,所以在設計這堂課之時,我開始思考:在這一節課的兩個小時中,我們到底要讓孩子學到的是什麼?

在備課之時,我找到了一篇整理得極好卻充滿專有名詞的文章,為了要理解這篇文章,學生就要去探究底下跟政治相關的專有名詞的意義。因此,我決定將這堂課定位在「讓孩子對政治類文章的閱讀能有個基礎」。

我請孩子們帶查資料的工具來,讓孩子們從文章中去找到自己看不懂的專有名詞,接著去查出名詞定義。再從這個文本出發,去找一個相關的、有興趣的、或看不懂的句子去研究,去找出相關問題的答案。

整堂課下來,孩子們瞭解了「民粹主義」、「左派│右派」等政治類常見詞彙的定義,瞭解了「歐盟」成立之因,瞭解了「全球化與反全球化」現象,瞭解了法國的總統選舉制度,更初步瞭解了歐盟各國對於「歐盟」這個超國家組織的複雜情結。

政治類文章很困難,要看得懂也得想辦法釐清自己的不懂何在,又該如何解決?在閱讀和查資料的過程,要培養的就是所謂「數位閱讀素養」。

看不懂沒關係,但我們可以教會孩子如何「自主學習」。開始主動關心、主動瞭解更多國際相關議題,我們的孩子才能擁有更真實的「國際觀」。