【喜閱樹X台灣工藝美術學校X未來少年】台灣工藝之旅冬令營

_宣傳02

你對「台灣工藝」有多少認識?
藤編、竹編、月桃編,這些植物如何化身為美麗的器物?
藍染、柿染、洋蔥染,你知道有多少植物可以做為染料,染出天然又美麗的顏色?
小磚塊,疊疊疊,當舊式建築的大磚塊搖身一變成為小小磚塊,我們如何利用這種台灣積木玩出不同花樣的新樂趣?

2018年冬令營,喜閱樹結合「河邊生活台灣工藝專賣店」的工藝專業知識,配合《未來少年》的台灣工藝專刊,帶領孩子一起從閱讀到手作,讓孩子深入而完整地認識台灣工藝之美。


  • 營隊時間:2018/2/5~2018/2/9
  • 營隊地點:台北市大安區新生南路三段16-1號2樓
  • 主要教材:《未來少年》雜誌2017年台灣農村工藝特刊《潮農村酷手藝》
  • 招生對象:4~8年級學生
  • 招生人數:8~25人
  • 報名費用:
    方案A-7000元:《台灣工藝之旅》冬令營(加贈《未來少年》雜誌3期,共值1080元)
    方案B-8500元:《台灣工藝之旅》冬令營 +《未來少年》雜誌一年12期(原價3600元)
    ※《未來少年》原訂戶參與本營隊形同加購或續訂,即在原來合約上再增加訂閱期數。
  • !點我前往報名!
  • 冬令營課程表:

_宣傳00


「為何是工藝?」

「因為它象徵著人類的物質文明,工藝品正是我們所使用的器物。可是在工業革命以後,許多工業產品所使用的物質,不但危害我們的人體健康,更危害我們的環境。然而傳統工藝所使用的都是天然材質,將天然材質做成器物,不正是符合健康又環保的做法嗎?所以關注於工藝教育和產業是我關懷這個世界的一種方式。」河邊生活老闆暨台灣工藝美術學校創辦人 陳明輝先生如是說。

「那你覺得可以用怎樣的方式帶孩子進入工藝教育中呢?」

「用近似閱讀的方式。只是我們的閱讀文本不只是這些工藝的基本知識,我們還要能讓孩子動手作,用手學,將知識與生活體驗充分結合。」

秉持這樣的初心,喜閱樹運用未來少年《潮農村,酷手藝》的雜誌文本,結合台灣工藝美術學校豐厚的台灣工藝資源,舉辦2018《台灣工藝之旅》冬令營,渴望孩子們一同來跨界閱讀,用心也動手,瞭解台灣工藝之美,迎向一個兼具美感與環保的物質文明。

 

》台灣工藝有哪些?

說到這個問題,如果只是單就工藝類項,大概扳出十支手指頭也數不完。台灣物產豐富,族群繁多,不同的族群會利用不同的地緣環境產生不同的物質文明,因此即使只是一個小小的台灣島,台灣工藝的種類就有非常多。

可編織的自然材質有苧麻、月桃、藺草、竹子、藤……等,許多植物更可以成為染布的染料,如大菁藍染、柿染、洋蔥染……等。又以土為材質做成的工藝品有磚、陶器、瓷器等,竹子會因工藝技術的不同而形成不同的工藝品,如竹管家具、竹編籃子、竹雕作品和竹積材盒子。

上述提及僅是台灣工藝的部分樣貌,然而這麼多的台灣工藝,我們究竟該如何認識和瞭解?

在《台灣工藝之旅》的第一天,老師將帶領孩子們分組選取有興趣的工藝主題,請孩子們上網搜尋資料,統整資料後再產出報告。或許在一天之內我們無法瞭解全部的工藝類別,但孩子們能體驗到一個自主學習的過程。在這樣的過程底下,就像孩子親手做出的成品不一定是最美的,但一定能讓孩子有最多的感受和學習。

台灣工藝究竟有哪些?請讓孩子們自己來尋找答案!

 

》纖維植物大變身!

原本它只是一片葉子,最後它變成了一頂帽子。
原本它們是一片生長在河邊的草,最後他們變成了床上香香的草蓆。
原本它是硬硬的竹子,最後它變成孩子堅固而溫暖的搖籃。

這些不是魔術,這些是先人的智慧和巧手。許多需要的器物材料皆取諸自然,就定取材,一旦不用了,還諸自然也不會造成任何的負擔和浪費。月桃編、藺草編、藤編、竹編,各種自然材質的編織是創作,更有邏輯數學的智慧在裡頭。 

究竟怎麼編?《台灣工藝之旅》第二天請你一起來學學看,動手編!

_宣傳01

》植物的染色術

「青出於藍」是一句耳熟能詳的成語,然而此話的本義究竟是什麼意思呢?令大家想不到的是,這句話原始的意思就是「藍染」!

此話怎講?原來,「藍」指的是「藍草」,也就是藍染植物,「青」則是從藍草中萃取出的顏色。所以「青出於藍」指的就是「藍染」這種植物染技術。事實上,藍染植物分佈世界各地,在中國大陸、中南美洲、東南亞、日本……等地,都有著歷史悠久的藍染文化。台灣客家人傳統所穿的藍衫、原住民的紋面……都使用了藍染。

除了藍染之外,還有人會另用其他植物做成染劑,將布染成其他不同的漂亮色彩。然而從19世紀開始,化學染劑被研發出來,價格低廉又不易褪色,逐漸取代了天然的植物染,也讓台灣原本興盛的植物染產業幾乎消失。然而近幾十年來,崇尚自然、重視健康環保的風氣盛行,許多植物染的技術重新被找回,許多工藝師開始把這樣工藝之美帶回我們的生活中。《台灣工藝之旅》第三天請你一起來瞭解植物染之美。

 

》藍染大本營──三角湧一日遊

三峽舊稱「三角湧」,因為靠近山區,盛產山藍,又有清澈的三峽河與中埔溪可漂洗布匹,並能藉淡水河運輸藍染布匹出口,因此發展成北布染布業的重鎮。清朝末年時,染坊一間間成立,全盛時期多達二、三十家。今天來到民權老街上,仍能在牆樓上看到當年留下的許多「染坊」字號。

三峽藍染因化學染劑的產生曾一度沒落,十幾年前,一群社區的有心人士跟著學者採藍草、學藍染,想要恢復從前的藍染技術,同時還成立工坊,讓遊客體驗藍染DIY,並展售藍染作品。《台灣工藝之旅》的第四天,就讓我們帶著孩子一同到三峽體驗藍染文化!

 

》磚窯廠的過去與現在

「紅磚」是台灣建築中常見的重要建材,紅磚的顏色紅潤討喜,堅硬耐磨,無論是牆壁、柱子、台階,甚至屋頂、庭園裝置,都可以使用紅磚打造。不只是一般人的住家常用,各地的富豪人家、大型寺廟,就連火車站、總統府等宏偉的公家建築,也多以紅磚興建。

因為「紅磚」是重要建材,台灣曾經一度有數百家磚窯廠分布在台灣各地,日以繼夜地燒製這個重要建材。然而好景不常,隨著建築技法的改變,建築業開始大量使用鋼筋水泥,不再依賴要花較多時間黏砌的磚頭,因此台灣的磚窯廠倒到只剩寥寥數間,而這些為數不多的磚窯廠為求存活,還開始致力於產業活化,製作更多磚類的藝術品及文創商品,尋求一種產業轉型的可能性。

《台灣工藝之旅》第五天,除了帶著孩子一起來認識台灣磚窯廠的過去與現在,更要讓孩子一起來玩玩看以磚塊為主體的文創商品,一起來堆堆看、疊疊樂!

#來看看我們的夏令營課程花絮吧!