現場。閱讀與表達》我的孩子還沒識字,閱讀與表達在上什麼?

_20180109

│課程名稱│閱讀與表達(閱讀初階班)
│課程主題│咦?怎麼少了一些蘿蔔?

不認識字有不認識字的有趣上課法,我們今天就一起看圖說故事。
fox本週繪本:狐狸媽媽送蘿蔔

fox有多好玩?
孩子們看著繪本中的彩圖編著故事,從狐狸媽媽送蘿蔔變成狐狸媽媽偷蘿蔔。跟著孩子的想像力編故事,天馬行空答案伴隨著童言童語。整堂故事最難的應該是老師要努力忍住不要笑出聲。

fox偷著偷著,奇怪了,怎麼被偷的主人一臉開心地來感謝狐狸媽媽呢?
「因為主人太多蘿蔔了,特地來感謝狐狸媽媽分擔家裡太多的蘿蔔了。」
「因為這蘿蔔不好吃,主人們太開心被偷光了,就不用吃蘿蔔。」

fox偷蘿蔔的目的是什麼呢?
「狐狸媽媽很辛苦要養狐狸寶寶,所以不得已要偷蘿蔔。」
「其實狐狸媽媽不是偷,是借!老師是借啦。牠會還的。」

故事從一開始整個就是一個不符合故事線的開端,我們連書名都沒有跟孩子說,不想要文字侷限了孩子的想像力。最後為了讓故事與圖片合理化孩子們絞盡腦汁說出了更多有趣好玩的答案。直到下半堂課,老師才把真正的故事說給孩子聽,聽完後孩子們莫不哇哇大叫
「老師,原來送蘿蔔的不是狐狸媽媽呀!」
「其他的動物真的很好很好耶~都不會生氣」
「狐狸媽媽說話不算話,答應牛媽媽的事情都沒有做到」
「熊姊姊也把蘿蔔送回來,好好喔」

fox你們覺得這個故事跟你們原來的故事有什麼不一樣呢?
「我覺得沒有不一樣啊!狐狸媽媽跟我想像中的一樣壞啊!」
「狐狸媽媽很愛小狐狸」
「原來偷蘿蔔的是狐狸寶寶」

喜閱樹的閱讀與表達在本學期也進入尾聲,我們仔細地回顧孩子的表達能力,思考能力,是否如我們預期的達到各個孩子的水平,讓害羞的孩子願意開口說話,讓勇敢的孩子能說的完整,讓活潑的孩子能靜下心聆聽別人的答案。在下學期我們秉持著閱讀教學的初心,期待陪伴孩子一起閱讀,一起說故事,一起玩遊戲,一起享受手作的小樂趣。