現場。閱讀與生活》心智圖教學百百種,喜閱樹是怎麼教?

_20180114_01

│課程名稱│閱讀與生活(閱讀中階班)
│課程主題│自強不息的波蘭、探訪墨西哥文明古國

本學期【閱讀與生活】心智圖的選文以國家為主題,文本中的訊息既多且龐雜,有圖片說明有文章還有圖片上隱含的小線索,孩子要如何截取重點,學習分類,找到文本結構呢?

本學期安排了兩週的心智圖課程,循序漸進的引導,用方便黏貼的便利貼為工具,從團體討論開始,找尋文章中的關鍵字。8-12歲的孩子大多都能提取文章中的關鍵字,提取後到底怎麼分類才是一大挑戰。

我們利用便利貼顏色多樣的特性,先將關鍵字逐一寫下,例如:獵人燉肉、高山、舞蹈、平原、矮人雕像、哥白尼、鹽礦、伏特加⋯⋯等。超過50張有著關鍵字的便利貼開始逐一分類,分類後進一步分層,討論的過程便利貼不斷地撕撕貼貼,不斷地變換位置,每一次的改變都需要提出自己的論點,分類怎麼分,到底有沒有標準答案?

經過了一次又一次的腦力激盪,鹽礦既是自然景觀,也是歷史遺跡,從蕭邦聊到哥白尼,從集中營聊到二戰,孩子用自己的邏輯找線索,用自己的觀點討論文本。

沒有標準答案的結果,火花閃耀的特別燦爛。
_20180114_00