現場。閱讀與表達》表達的過程,就是一場遊戲

閱讀與表達_20180124_01.jpg

│課程名稱│閱讀與表達(閱讀初階班)
│課程主題│螞蟻大冒險
│文│ Teacher A.

讓我們一起用肢體
說!故!事!

本週的繪本《兩隻壞螞蟻》🐜🐜
😏 嘿嘿嘿……螞蟻有多壞?
小朋友來演演看。😏

今天我們化身成小螞蟻,為了尋找寶石,我們走入了迷霧森林,翻過高牆,走過山丘,進入地底,潛入水底,進入炙熱的火燄洞穴,被激流衝入不知名的地方,只為找到貢獻給蟻后的美味寶石。

擁有戲劇與教育專業背景的 teacher A.,帶領著可愛的小螞蟻們,一次又一次的在教室中翻轉、打滾、跳躍、用肢體一起跟孩子說故事,又是叫又是跳,讓今天來訪的新家長對閱讀又有另外一層的認識:「原來我們想像中的閱讀課跟喜閱樹所帶領的閱讀課這麼不同呀!」不是死板板的說故事,也不是沉悶的聽故事,每個亮晶晶的小眼睛不斷地催促著:然後呢?然後呢?然後呢?連在一旁等待的小弟弟都忍不住加入我們,一起用想像力編故事,用肢體表達小螞蟻的冒險旅程。🐜🐜

teacher「小螞蟻怎麼了?」
rabbit『跳起來了』小女孩立馬跳得好高好高
teacher「為什麼呢?」
fox『因為他被烤麵包機彈出去了』另一個女孩瞬間彈飛到教室的另一端
teacher「那還有其他的彈法嗎?」
『有!!!』弟弟在地上滾了一圈
teacher「哈哈哈!為什麼呢這樣是這樣彈呢?」
『因為!因為彈出去後會掉下來呀』

teacher2「我們的小螞蟻怎麼飛?」
rabbit『老師我會!』
『要這樣飛啦』
fox『我也會飛』

teacher2「天阿,這張圖好紅好紅!這張圖想說什麼呢?有沒有小螞蟻可以用扭扭身體跟我說?」
rabbit『我知道,小螞蟻很熱,熱死了』
fox『牠掉進火山了,你看!這是掉進火山的螞蟻』一個小女孩立馬躺在地上四腳朝天的扭動著,因為火山裡面很熱。

有好的胃口才能將好的食物吃下去,要讓孩子愛上閱讀也需要有好的閱讀教學。一系列課堂活動設計,目的要培養孩子們的閱讀胃口,讓閱讀變得好有趣,讓閱讀是令人期待的一件事。坐著聽,滾著聽,轉圈圈的聽,屁股癢癢的聽,用嘴巴說,用眼睛說,用扭扭身體說,喜閱樹的閱讀世界不設限,讓孩子快樂的閱讀,自在的表達。

PS:最後的課堂呈現我們邀請孩子共同創作故事的結尾(因為調皮的老師把繪本最後一頁給偷偷藏起來了)
👏👏照片就是小朋友創作的結局唷👏👏
❤THE END❤

✨閃亮亮的寶石充滿了地底
✨小螞蟻們帶回了滿滿的寶石要獻給蟻后