觀點》閱讀素養真的好重要。之一

我花了很久時間才明白,很多人其實一點都不懂「閱讀」這件事有多重要,而且有多需要「教」。

攤開最近的大考學測國文題,你以為那些題目是完全不需要訓練,孩子憑著「長大」就能自然而然作答的題目嗎?那我只能說,請各位去找出題目來,挑個看起來比較“可愛”的十題做,做完再來好好思考一下:孩子們要完成這些題目,到底需要怎樣的能力。

觀點》閱讀素養真的好重要。之一

文 | 喜閱樹負責人 梁虹瑩老師

 

「我跟妳說,閱讀真的好重要。」一陣子沒見面的朋友在見到我時突然語重心長地說出這句話。

「啊?」我一陣錯愕,不懂她突然跟我說這句話的意思。

「這是我這學期教完後的心得,那就是:閱讀真的很重要!」被邀請去某自學團體授課一段時間的她說。

「我之前本來聽妳說要教閱讀,就不懂為何閱讀需要教,閱讀不就自己讀就好了嗎?然後還把這教學搞得這麼複雜,那時真是不懂。直到我現在真的有機會去教書,我才徹底明白為何妳覺得閱讀需要教了。」

「是吧~~像妳這種天生會閱讀的人是很難理解不會閱讀的痛苦的,真正去當過老師妳就知道為何我要出來教閱讀了。所以妳明白我現在在做的事有多重要了吧~~~」

「真的!!!」

我花了很久時間才明白,很多人其實一點都不懂「閱讀」這件事有多重要,而且有多需要「教」。攤開最近的大考學測國文題,據說這次考題有不小的轉變,我看了卻覺得:嗯,差不多就我想的那樣嘛!超熟悉的題目啊~~完全會考國文升級版,除了文本變得再深一些,題幹敘述再長一些,我都差點以為我看到的是會考國文題呢!

而重點是:你以為那些題目是完全不需要訓練,孩子憑著「長大」就能自然而然作答的題目嗎?那我只能說,請各位去找出題目來挑個看起來比較“可愛”的十題做,做完再來好好思考一下孩子們要完成這些題目到底需要怎樣的能力。

至於為何我能推估大考的轉向就是這個方向呢?
原因一:因為幾年前我去參加研習時教授們就說過了………(這個原因好弱)
原因二:因為十二年國教中,國文科的領域目標只有一個,那就是--
閱。讀。素。養!
閱。讀。素。養!
閱。讀。素。養!
(老梗,非常重要所以說三次)

所以老師們和大考需要努力和前進的方向也只有一個,那就是:
閱。讀。素。養!
閱。讀。素。養!
閱。讀。素。養!

雖然我個人不是特別在意考試,但我也不可否認這個方向是非常正確的,而且絕對符合時代和孩子的需求。

因此,你可以問的下一個問題是:

為何閱讀素養這麼重要呢?

現在被限制每篇文章不能寫太長,所以此題我們下回分解。

(A老師請不要罵我,我下次會記得寫短一點的XD)