現場。閱讀與表達》什麼是真正的勇敢?

閱讀與表達_20180325_01.jpg
│課程名稱│閱讀與表達(閱讀中階班)
│課程主題│我真的可以嗎?
│文│ Teacher Ava

勇敢是什麼? 什麼是真正的勇敢?

《小勇鼠》繪本前半部分討論的勇敢,都在鼓勵小老鼠去嘗試不敢嘗試的事物,就如同我們面對未知的事物容易感到膽怯與不安,所以嘗試新事物是好事,但真的嘗試過之後還是不喜歡,也不用勉強。

後半部分的繪本故事的結局是出人意外的,因為到了公園,小老鼠不想玩溜滑梯,不願意爬高高,不願意盪快快,而其他的小老鼠開始嘲笑他,如果牠不去嘗試牠就是一隻膽小鼠。
最後,牠敢去嘗試公園的遊樂器材嗎?

故事說到這,我跟孩子進行一連串的故事預測,同時,我也想知道孩子會不會屈就同儕的壓力去嘗試自己不願嘗試的事物。是的,大部分的孩子不想被笑,不想被討厭,不想要被其他人看不起,的確會勉為其難的去嘗試。但他們的心裡面,能夠接受這樣的自己嗎?

最後,小老鼠說了他想玩搖搖鴨。

我再問了孩子,主角沒有接受別的小老鼠的刺激,牠是不是真的很膽小?
孩子們說:牠很勇敢表達想要做的事,牠不膽小。
我問:如果牠去玩溜滑梯,可以證明牠很勇敢嗎?

孩子們陷入了沈思。

當然,這些行為沒有標準答案,只要能開始觀照自己真正的意願的想法,那麼不論小老鼠做什麼決定,都不需要在意別人言語上的譏諷與目光。

尊重自己的感受,就是一種勇敢。