現場。閱讀與寫作》譬喻法的課堂觀察

│課程名稱│閱讀與寫作
│課程主題│譬喻法
│文│Teacher Ava

如果文字能表達自己的思想,那麼譬喻就是讓這份思想多了一點想像。

譬喻的定義:凡二件或二件以上的事物中有類似之點,說話作文時,運用「那」有類似點的事物,來比方說明「這」件事物,就叫譬喻。

當潘老師走進教室時,神神祕祕準備了四份禮物盒,發下禮物盒後,交代不能給其他同學看,試著敘述盒子內的物品,讓其他同學們猜猜。

大部分的敘述很簡單:大大的、圓圓的、小小的、尖尖的。
想當然,連我自己也猜不到。

接著,開始相互提問了:跟什麼一樣大? 形狀像什麼? 功能是什麼?
答:跟拳頭一樣大,形狀像加拿大的國旗,功能是小動物的家。

提問越深入,回答的也越具體。要拿出我們生活經驗的物品去形容盒子裡的小秘密,要用過往的先備經驗去討論一個未知的物品,一層一層的的問題,老師適時的引導,用肢體表現去釐清孩子的抽象形容,用聲音去強化孩子們的敘述。

答案揭曉,老師問問彼此:是你們想像的那樣嗎?
大家笑成一團:哪是她形容的那樣啊!

老師又發下了新的禮物盒,這次大家信心十足,一定可以描述得更準確!

這堂課,現在才是真正的開始。

為了要說得更精確,孩子運用了大量了名詞與形容詞,只為了要清楚的說明盒內的物品。

「跟雞蛋一樣大的形狀,但是摸起來毛毛的,肚子裡面綠綠的,它的籽可以吃。」
「跟橡皮擦一樣的長方形文具用品,但是它的墨水會越來越少。」
「你摸不到也聞不到,但是身體的運作與地球萬物都需要它,所有的生命都依賴著它,沒有它我們的會死掉。」

活動越到後面,孩子越使出渾身解數說出令人意外且驚喜的語句,讓譬喻法的概念融入在生活裡,而不是生硬的語句公式,除了營造良好的學習環境,發展有趣的學習活動,更重要的藉由老師的引導,才能讓我們的教學目標真正的落實在課堂中。