關於喜閱樹

_01

喜閱樹創辦人梁虹瑩老師在國中任教多年,身處國文教育第一線,對於國文科教育,她有這樣的堅持:

– 國文科教育,要能把時間心力用在刀口上,幫助學生提升會考成績。

– 國文科教育,要發展學生閱讀與思考的能力,讓他們面對任何科目的學習、報告、考試,都有堅實的能力基礎。

– 國文科教育,要為學生未來的工作、專業發展作準備,讓他們擅長閱讀、快速理解、綜合資訊、思考判斷,成為擅於快整學習各種新知的跨領域人才。

國文科教育,不能是教「國文老師覺得重要的」。國文科教育得教升學考試上重要的、對學生學習能力重要的、以及對學生未來一輩子的工作都重要的。

國文科教育得教的,說來也很簡單,就是「閱讀與理解」――一種能有助學生全方位學習的基本能力。

秉持這樣的教育理念,梁老師創辦了【喜閱樹】教育機構,並將培養以下能力做為喜閱樹的使命:

1) 閱讀技巧 – 提升抓重點、歸納理解能力
2) 理解能力 – 強化分析解讀、演譯詮釋能力
3) 掌控學習 – 挑戰困難知識、消化吸收的能力
4) 國文會考 – 熟悉國文科會考題型,表現進步
5) 全面科目 – 獨立閱讀資料,學習所有科目內容

_02