觀點》閱讀素養真的好重要。之二

一個孩子的閱讀理解能力絕對和他的課業學習能力有高度正相關。而一個人如果不僅閱讀理解能力好,還是個有閱讀素養的「優讀者」,那他一輩子的表現都將受此影響。無怪乎,108課綱裡國文科的重點幾乎可說只有一個,那就是:閱。讀。素。養!

閱讀素養真的好重要 之二

文│喜閱樹負責人 梁虹瑩老師

 

為何閱讀素養這麼重要呢?

要回答這個問題之前,我們先來談談「『閱讀素養』到底是什麼?」

簡單來說,閱讀素養合併了兩個層次:

層次一:讀懂以進行學習
層次二:將所學運用於生活中

第一個層次我們也可稱其為「閱讀理解能力」,加上了第二個層次的「運用」,才可稱之為「素養」。

舉例來說,孩子讀完三隻小豬的故事,明白這個故事在告訴我們做人要腳踏實地、要認真努力,那他就擁有不錯的「閱讀理解能力」。但如他果深受啟發,覺得我以後做事還是要認真一點,而後實踐於自己的生活中,這才算擁有「閱讀素養」。

那麼,你說「閱讀素養」到底重不重要呢?

好吧!講到這裡,我相信你還是無法感受到閱讀素養的重要。我再來舉例說明,如果孩子「沒有」足夠的閱讀素養,會發生哪些事?

1. 沒有足夠的閱讀理解能力:容易看不懂各種文本,難以進行學習。
2. 無法將所學運用於生活中:究竟……學這麼多是要做什麼?

說到這裡,你明白「閱讀素養」的重要性了嗎?

再講白話一些,放在學習之上,閱讀素養……嗯,其實只要閱讀理解能力不夠,就足以造成下列兩種現象:

1. 孩子可能因閱讀理解能力不足,而無法理解文本傳遞的知識。
2. 看不懂題目敘述,難以順利作答。

所以,應該也不需要太多研究顯示就可知道,一個孩子的閱讀理解能力絕對和他的課業學習能力有高度正相關。而一個人如果不僅閱讀理解能力好,還是個有閱讀素養的「優讀者」,那他一輩子的表現都將受此影響。無怪乎,108課綱裡國文科的重點幾乎可說只有一個,那就是:閱。讀。素。養!

可是,若沒有良好的閱讀理解能力,也難以擁有良好的閱讀素養。

所以,請你回頭想想,你的孩子的閱讀理解能力究竟如何?