孩子說不出段落大意怎麼辦?

孩子說不出段落大意怎麼辦?

│撰文│喜閱樹閱讀老師 梁虹瑩

最近常會有一些對孩子很用心的家長來喜閱樹詢問孩子的閱讀相關問題,其中一個常會聽到的問題時:在家裡看完一段課文,請他說出段落大意,可是孩子說不太出來,怎麼辦?

這個問題不是家長會有,學校的老師一定也常遇到。但這樣的狀況其實不是孩子的問題,而是要學生統整「段落大意」其實是難度很高的閱讀理解層次,閱讀理解能力不夠的孩子沒辦法一下統整出來,是很正常的一件事。

上次一樣有個家長問了相似的問題,然而我一聽那些大人詢問孩子們的問題,就明白那些問題對孩子而言「過於抽象」,所以孩子回答不出來是正常的。接著我請家長在一旁聆聽我詢問孩子的問題,孩子便一題一題地回答出來了。

於是我跟家長說:「其實不能說是你孩子的閱讀理解能力特別有問題,我倒覺得他的理解能力還不錯。但要怎麼幫孩子設計那些理解文意的鷹架問題,本身就不容易。而孩子如果能通過這些鷹架問題的長期訓練,他的閱讀理解能力就會被建構起來。」

在喜閱樹的閱讀課裡,老師會設計非常細膩的問題,由淺到深地慢慢詢問,讓孩子藉由完成學習單的過程逐漸瞭解文章意涵。要有足夠的重點訊息擷取與理解才能產出,這是一個自然而然的過程。

除了幫您訓練孩子的閱讀理解能力,您想知道如何引導孩子閱讀與思考的技巧,我們也能給予。喜閱樹的課程完全開放觀課,不藏私且知無不言。推動孩子的閱讀教育,喜閱樹邀請更多重視閱讀的家長及教育工作者一起努力。