閱讀與表達怎麼樣準備課程?

許涵宣_喜閱樹怎麼設計課程2.png

閱讀與表達怎麼樣準備課程?

│撰文│Teacher Ava

準備課程之前,首先我們有幾件事要做:

1. 確定教學目標
2. 釐清教學重點
3. 文本分析
4. 活動設計是否能緊扣教學目標

接著會開始進行一連串的準備。以繪本《小旅鼠向前衝》為例:

👉教學目標:學著思考自己所想要的而不盲從。

👉教學重點:

1. 每隻旅鼠是不是都要一樣?
2. 不一樣的人能看到不一樣的視角?
3. 不合理的限制。
4. 為什麼大家不敢勇於做自己?
5. 為什麼大部分的人會選擇跟別人一樣?
6. 跟別人一樣的時候會比較有安全感。(羊群效應,從眾效應)

備課過程中,收集資料的同時也會了解不同學者的觀點與專業的學理學說,包含經濟學、心理學、教育學、社會學等等。這在深入分析文本的時候可以帶出不同的觀點跟看法,例如:從羊群效應可以推論出原來大部分的從眾行為會讓人比較有安全感 。這樣可以幫助老師在詮釋文本時更加的全面與完備。

目前平均一堂課備課的時間約莫 3~5 小時,而每一位老師對文本的解讀也不盡相同,所以老師們在備課時,就必須提出個人的教學見解以及如何詮釋教學目標的方法,這是喜閱樹不變的核心。

接下來,文本分析及活動設計的目的,是將教學重點解構再重組,有系統且循序漸進地交給孩子,最後再回過頭去檢視我們一開始的教學目標,確認在經過一連串的學習後,孩子是否能理解我們所要傳遞的意涵。

🎀下一次跟大家分享怎麼進行文本分析。這又是另一個長長的篇幅呀。