國文課教的,大考都不考!?

201805022.jpg

撰文│喜閱樹負責人 梁虹瑩老師

「這個很重要,會考裡可能從這裡出題!」這句話,能有效讓學生專心,但我當老師這些年,我卻越說越心虛。

因為我知道,上課時和學生講解的課文,90%以上不會出現在升學大考題目裡。

我在國中連續教了4年的國三,陪孩子們考了4年的試,分析多年的升學考題,赫然發現這樣的結論。

那現在學校裡頭大多數的國文課在上或考什麼?

一篇文章:作者、題解、注釋、考生字詞、修辭、「老師跟你講一篇文章的重點及段落大意」、「老師跟你說那篇文章裡重點文句的句義」、「老師跟你分析這篇文章的寫作手法」…。

但是,升學大考要學生針對從來都沒看過的文章「自己分析句義、段落的重點、寫作手法」。由此我們可知,目前大多教學與升學考試嚴.重.脫.節。

因此我不禁思考:如果考試是我的教學目標,那我教這些做什麼?如果考試不是我的教學目標,那我又要教這些做什麼?

根據108課綱的國文領域核心目標,國文課最大目標應該就是培養孩子的閱讀素養,而目前所有考試的方向也朝此前進。

由此可知,國文科的最主要目的應該就是培養孩子的閱讀理解能力,再將孩子提升為一個有閱讀素養的人。而課綱的目標,是和大考考題相近,反而和傳統的國文科內容相距較遠!

閱讀能力的培養,應該是國文課的最大重點,而不在那些生字詞或修辭之類的。

我在八年前發現這件事,而過去這八年來,課綱及考試方向仍繼續朝閱讀素養前進,趨勢只有前進,毫無後退。

如果國文科的考試已經成為一場「閱讀測驗」,那麼,國文課實際上,就應該是一堂「閱讀能力課」!