現場。閱讀與生活》關於「愛」

aboutlove

關於「愛」

課程名稱|閱讀與生活
課程主題|精彩影片選:無私的愛
撰文|喜閱樹負責人 梁虹瑩 老師

 

「你和爸爸的感情好嗎?請稍微描述一下你和爸爸相處的情況。」

如果遇到有人問你這個問題時,你會怎麼回答?

這周「#閱讀與生活」上的課是影片欣賞:「無私的愛」。雖然這周是母親節,但因應現在多元的型態,再加上父親節總在暑假無人聞問,所以我們這次特別挑出了一支與母愛相關的影片,另一支則與父愛相關。課堂中,我試圖利用影片帶孩子感受「究竟什麼是無私的愛」,並與孩子討論「究竟什麼是『愛』」。

 

在進入父愛相關的影片之前,我的第一個問題是:

你們和爸爸的關係好不好?你覺得好的請舉手。

有一些孩子很快地舉手,有一些孩子有點猶豫,但最後還是舉手。最終每個孩子都舉手了。

我的第二個問題是:

請問你為何覺得你跟爸爸的感情好呢?請說說一些生活中的例子。

第一個同學說:「因為爸爸假日會帶我們出去玩,而且會煮飯給我們吃。」
第二個同學說:「因為爸爸都會陪我,他晚上有空時都會陪我。」
第三個同學說:「因為爸爸會帶我們去打機台。」

我說:「嗯,所以這樣聽起來,你們感受到愛的方式是:

陪伴、
帶你們去做你們喜歡且開心的事、
照顧你們的生活。」

 

在整堂課討論完後,我對孩子們說:「我知道很多人會以為那種絢麗的愛情才是愛,可是我覺得,那只是一時的激情,真正的愛應該存在於生活中的每一天。我問你:你覺得你現在有沒有可能愛一個人一輩子?」

其中一個女孩搖搖頭。

我再問她:「如果你生了一個孩子,那你會不會愛他一輩子?」女孩點點頭。

「對,這就是愛,這就是為人父母的心情。我想說的是:如果身為孩子的我們有一點點感受,或有一點點回饋,能夠也對我們的父母也好一點,那我想天天都可以是父親節、母親節,爸爸媽媽天天都會很快樂。」

孩子們專注地看著我,我覺得那個眼神中有點東西。


Photo by Samantha Gades on Unsplash

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *