現場。離島》喜閱樹課程快閃蘭嶼記事

lanyu.png

喜閱樹課程快閃蘭嶼記事

撰文│Ava 老師

星期三的蘭嶼一早依舊飄雨,一路騎到椰油國小頭髮也全濕了。也不知道哪來的動力跨越了大大的山頭,只為了講一個故事給孩子聽。💦💦

這次挑選繪本《大象菲菲的水塘》給二年級的小朋友,帶領孩子討論分享,討論所有權,理解公共財的概念。因為昨天的經驗,我還是有點擔心孩子能不能藉由我的帶領,理解到文本的另一層意涵。好在我的擔心是多餘的:從一個個有計劃的設計提問中,我看到孩子展現出不同的思考能力。

雖然繪本的原始議題是討論分享,但我更想討論「菲菲佔領水塘的行為模式的正當性」。我的目的是想切入蘭嶼的環境議題,討論「佔領一方資源後的既得利益者」。

繪本的提問重點

 1. 菲菲先發現水塘,所以水塘是菲菲的嗎?
 2. 菲菲找到了秘密水塘,到底要不要跟好朋友說?
 3. 好朋友發現了菲菲的水塘後,菲菲可不可以把水塘圍起來?
 4. 水塘圍起來後,為什麼菲菲可以收錢?
 5. 給錢的大象為什麼會給菲菲錢?除了想要乾淨的水塘外,還有沒有什麼想法?
 6. 如果是學校的溜滑梯,有人霸佔後說:「要玩可以,玩一次10元。」你會付錢嗎?
 7. 第五題跟第六題需要反覆討論:公共財產或是大自然景觀為什麼不能據為已有?
 8. 菲菲有沒有盡到維護水塘的責任?有讓水塘維持乾淨嗎?
 9. 為什麼大家會討厭菲菲?

討論過程毫無冷場。30分鐘,滿滿的思考激盪。可惜時間有限,蘭嶼的議題著墨不深。

課後老師問我:這繪本是不是想讓孩子討論蘭嶼的現況?怎麼會那麼剛好有這樣的繪本?

我笑著說,其實每個繪本都能討論到我們想傳達給孩子的概念。剛好我來蘭嶼,對於這塊土地多了一點關懷與情感,便想藉由對公共財的反覆論證跟交叉詰問,讓孩子思索:對於大自然資源,我們能不能據為已有呢?

 後記

事後老師傳了訊息來,讓我非常非常的感動。 隔天段考,大部分的老師應該都是加緊複習考試範圍。段考是一時的,但對環境的關懷卻是一輩子的。老師也謝謝你把沒說完的意涵有更完整的討論:)

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *