這樣教,閱讀理解能力自然會更好!

「我的孩子很愛看書,可是我都不確定他到底有沒有看懂?」這是很多家長和老師都會感到困惑的地方。

有時候,「閱讀」的確是一件非常神祕而私密的事。孩子們就這樣看著那些文字,然而我們無從得知他們「怎麼閱讀」,以及「腦海中理解了多少」……

為了檢視他們的「閱讀成果」,學校裡常會要求孩子們寫學習單,寫心得。然而,題目太大常會讓孩子們無從寫起,或寫得空泛,到最後,我們依然無法檢視「孩子在閱讀時究竟讀進了多少」,或「讀懂了多少」。

對於這個部分,喜閱樹怎麼解決呢?

在喜閱樹的課程中,我們的學習單會針對主要文本(通常是一篇文章,或是幾則影片)、整個文本的脈絡及重點去設計問題。孩子們經過一段時間的閱讀與思考後,再請他們從文本中尋找答案,再將答案寫下。

課程的後半則是進入團體討論,由老師和同學們共同討論,給予彼此回饋(在人數較多的班級中,還有分組討論的設計,更可讓孩子們練習團隊溝通與合作)。在團體討論的過程中,因為孩子們已將自己的答案準備好,所以更願意說出自己的答案,也自然而然地會去聆聽他人及老師的回答。

「閱讀」、「思考」、「表達」、「聆聽」,喜閱樹的課程讓孩子自然地完成這個流程。

設計「結構性的問題」請孩子們回答,便是喜閱樹課程用以訓練並檢視孩子閱讀理解能力的方式。而我們所提出的「結構性問題」,也就是文本的重點所在。

經過這樣的長期訓練,孩子自然會複製我們的思考過程,明白該如何「抓重點」。久而久之,孩子的閱讀理解能力自然會進步!

想來體驗看看嗎?我們的課程皆可單堂報名。無須再擔心孩子的閱讀能力,將孩子交給專業,我們將給您擁有更好閱讀能力及學習力的孩子!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *