我的孩子就這樣學會「畫重點」了!

❝  一個閱讀理解能力不好的孩子,會因為抓不到重點而不會畫重點,更不可能擁有畫重點的習慣。因此對這些孩子而言,「畫重點」是一個大家都在教他要這麼做,但他其實自己做不來的事,因為他根本不知道重點在哪裡。  ❞


我的孩子就這樣學會「畫重點」了!

文│喜閱樹閱讀老師 梁虹瑩

阿廣(化名)是閱讀中階班【閱讀與生活】裡程度最弱的一個學生。小三的孩子,但程度約莫只有小一、小二。天生不是很好的閱讀理解能力讓他排斥閱讀,討厭讀書,對學習沒信心,讓媽媽很擔憂。

一開始,媽媽為了讓他來上課,還請程度較好的哥哥陪他來上課。在阿廣慢慢熟悉也喜歡上這裡的學習環境後,阿廣終於願意自己來上課。

不過,即使學習單的問題再簡單,他仍舊需要老師給予最大的協助,才能完成其中一些題目。有時自己寫不來,他也能在與同學討論完之後寫完一張學習單。我看著他的學習單完成度越來越高,深深感受到他的進步。

這幾天上心智圖,感覺到這孩子對於心智圖的掌握似乎比一般結構式的學習單高,從而發現這孩子的圖像式思考,於是和媽媽小聊了一下。

媽媽說:「我覺得他真的進步很多了,因為我看到他平時在讀書或寫學校作業時,會把在這裡學到的找答案、畫重點的習慣用在學習上,我覺得很好。即使有時他畫下的重點不是老師認為的答案,但我看到他已經在做這件事,讓我覺得非常棒!這是我以前不敢想像的。」

的確,一個閱讀理解能力不好的孩子,會因為抓不到重點而不會畫重點,更不可能擁有畫重點的習慣。因此對這些孩子而言,「畫重點」是一個大家都在教他要這麼做,但他其實自己做不來的事,因為他根本不知道重點在哪裡

在喜閱樹的課程裡,我就這樣一次一次讓孩子們練習找答案、畫線、找答案、畫線。孩子畫下的是答案,但其實也是文章中的重點。假以時日,「畫重點」的能力自然會內建在孩子的腦袋中,成為一種學習習慣。這不就是孩子真正需要的能力及素養?

「畫重點」不是一個動作,它是一種不是人人可以擁有的能力,而擁有的人通常都會也有良好的學習能力。

你也希望自己的孩子「很會畫重點」嗎?來喜閱樹課程,我們可以讓你的孩子也擁有這樣的能力!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *