孩子為何排斥閱讀?小心,問題可能出在大人身上!

「我孩子高中了,只愛看漫畫,只要書上的文字一多就不想看。」「孩子升國二,如果有時間就只看電視,從手機看影片,我一直要他多看書,卻講不聽,我們還因此吵架。」「我孩子讀國中,學校功課做完後,時間都用來玩電動遊戲,從來就沒看他自己拿書起來讀。」

閱讀,你說難嗎?國中以後,大部分日常用字都認得了。那說簡單嗎?卻有許多孩子不愛閱讀、排斥閱讀,讓家長相當困擾。在以「閱讀」為主題的沙龍講座中,家長們提起他們的憂慮,就說個沒完。

「喜閱樹」教育機構負責人梁虹瑩老師,原本在體制內擔任國文老師,早有豐富的經驗。這幾年走出體制,專門研究與教育兒童與青少年的閱讀能力。一般孩子不愛閱讀、排斥閱讀,梁虹瑩老師多年來觀察到好些原因。

一、缺乏背景知識

曾經有一個母親和梁虹瑩老師談到,孩子喜歡讀文學類讀物,不喜歡讀自然科學類讀物,是否這是他的天賦?

「深入了解後,我發現根本原因在於:兒童文學的門檻本來就低,故事裡的主角、名詞,常是男孩女孩、狗狗貓咪,孩子很容易理解;相對地,科學讀物中常出現的詞,例如:氫氣、DNA、光合作用… 我們大人看起來很簡單,」梁老師說,「但若仔細想想,這幾個詞所代表的意義,其實非常抽象,在日常生活中無法經歷與體會。」

許多孩子不易閱讀科學讀物,其實不見得有關「天賦」,常常只是因為缺乏背景知識,就容易讀不懂,也就沒有樂趣與成就感。這也是為什麼,在兒童與少年時期,若父母透過日常生活,讓孩子接觸到各種領域的基本知識,對他日後閱讀發展非常有益。

二、太刻意促使孩子閱讀

有些父母以為,多督促孩子,就會讓他及早培養閱讀習慣。有些父母太早逼孩子閱讀,以為這樣有利於及早識字;有些父母會過濾書,要孩子一定得讀什麼,並阻止他讀其他的書;有些父母把閱讀當作一種訓練過程,設立目標一定要讀幾本、或者什麼時段一定要看書…

「有些父母介入太深,為確保孩子讀懂,會抽問孩子問題… 」梁老師看過太多反例:「其實這樣的方式,往往弊大於利。」將心比心,易地而處,任何一件本來可能有趣的事,如果有人規定、強迫、設下條條框框,我們還會不會很開心地、主動去做?很難吧?閱讀也是如此。

三、家庭缺乏閱讀的環境氛圍

「孩子不需要逼,但是氛圍與習慣很重要。如果父母自己就是熱愛閱讀的人,兒女常常會自動仿效。」梁老師認為,培養閱讀習慣,最好是潛移默化、自動感染,反之亦然。「我有見過孩子閱讀後有感想或問題,想和父母討論分享,父母卻膚衍與逃避,這會給孩子不小的打擊。」

「有些父母,自己是不讀書的,要孩子多閱讀,少打電動或看電視──但自己都在滑手機。」此話一出,許多聽眾都笑了。「這樣子,要教出愛閱讀的孩子,也不容易吧。」

四、把「讀書」與「準備考試」混為一談

有些父母在鼓勵孩子閱讀,或擔憂孩子不閱讀的時候,他指的其實是「用功準備考試」。在這類父母的眼中,課本是必要、不能不讀的書,甚至是唯一值得投入時間心神閱讀的書。除了教科書、參考書、學校講義之外,其他的書都是「閒書」。

「這類父母所擔心的,其實正是我們所想要鼓勵的──孩子本來就可以,而且應該要讀各種各樣的書籍,這才是真正有益於學習與成長。」梁老師說,「限制、迫使學生只讀『教科書』,不但讓孩子無法讀到很有價值的書籍,而且破壞孩子的讀書胃口。」

五、被影音與網路影響專注力

現在專心閱讀書籍,比以前難得多,其中一個原因正在於我們有太進步的工具爭奪我們的注意力:手機上隨時收到傳訊,電腦上隨時看到新郵件,社群網站隨時出現有趣的新發文,讓人很難定下心,好幾個小時閱讀一本書。現在電影及戲劇愈來愈緊湊精采,是閱聽者的福氣,但也常把人慣壞,讓我們難以維持長時間的專注度 。而且,影音媒材、聲光音效的刺激,對兒童的影響,又大於成人。

在梁老師看來,現在不少父母,為求方便,懶得花心思與孩子互動,太早把平板、手機丟給孩子玩,甚至把孩子天天放在電視前,這都相當值得憂慮。

確實有些孩子有「讀寫障礙」──那是一種認知神經心理學上的症狀,使孩子的學習閱讀與書寫的難度遠高於常人。「但大部分『不愛閱讀』的孩子,都是心智正常,只是缺乏合適的鼓勵、沒有把閱讀融入生活成為習慣。」梁老師強調:「在這個面向上,父母可以造成很大的影響,千萬別輕忽了。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *