喜閱樹的教育理念

筆者作為教育工作者已多年,這條路走得百轉千迴。百轉千迴的原因是因為我早在國中時已立定志向要做一個國中老師,卻在一路走來的過程裡轉了彎,在終於開始實習時決定我不要一輩子當一個國文老師。原因很簡單,因為,我想把自己的世界走得大一點。但來到了這個關卡,錢要賺,老師這條路還是得暫時走下去,於是我未曾考過正式老師,僅是藉由代理老師的身分在教育現場待了幾年,順便思考接下來我還能做什麼。

老師幾年當了下來,雖然有苦不堪言之處,卻也是收穫滿滿。然而教育現場的實況仍舊令我卻步,但我對"教育"的思考從未停止過。在教育現場的幾年,我不停思考,究竟教育的本質為何?而我作為一位教育工作者最核心的態度又應該為何?而另一方面我也困惑著,我的確適合成為一位老師,而"教育"也適合成為我終生的志業,但是我除了在學校成為老師這條路,就沒有其他路可走了嗎?我有沒有辦法成就自己教育事業的另一種可能性?一路思考至今,就在各種因緣匯聚之下長出了喜閱樹的幼苗。

至於教育的本質為何?我想這個答案見仁見智。而對我來說,或許是一個成就他人的歷程。而身為教育工作者的我,也只是出了一點點力氣,幫助"他"長成"他"的樣子。所以身為一個教育工作者的我,思考了那麼多年,終於領悟自己最核心的態度應該為何。我想,就兩個字: 「謙卑」而已。把自己縮得小一點,才有機會成就更多的他人。也不斷看見自己的不足,才有機會不斷前進。教育,不只是成就他人的歷程,也是成就自己的歷程,而這個「成就」,並非所謂「功成名就」,我想只是讓自己更完整罷了。因此,唯有「謙卑」,才能讓自己和他人更完整。

於是,抱著「謙卑」的初心,喜閱樹開始長大。