什麼樣的情況可以讓孩子自學? — 【Super 教師媽媽的自學經驗談】系列之一

「應不應該讓孩子自學呢?」現在愈來愈多家長在思考這個問題。這也是您的困擾嗎?

雖然教育體系整體而言正在改革轉變,但每個學校改善的步調、積極度並不一致。「給每個孩子最合適的教學」仍然是當前教育體制難以達到的目標。如果兒女學習狀況不太理想,身為父母,應該給孩子施壓?開導兒女忍一忍?還是毅然決然離開制式教育體系,走上自學之路?

蕭千金老師在景興國中已經任教 16 年,有豐富的體系內教育經驗,而且著力於「學習者中心」課程教學的教學理念,獲得105年 Super 教師評審團特別獎殊榮。在 2016 年,她從學校請一年假,帶著就讀小四的女兒申請自學。蕭千金老師是體制內資深教師,同時又是自學生父母,她怎麼判斷孩子自學的合適時機?

蕭千金老師給我們一些建議:(以下使用第一人稱)

一、想要投入時間陪孩子成長

在陪孩子自學前,其實我們和孩子沒有什麼時間彼此陪伴。舉個例子來說,我女兒小二、小三的時候,和同學相處上常受委屈,有同學聯合起來不理她,不和她玩,讓她的情緒相當不穩定。但是我和老公工作都忙,要用最簡便快速的方式處理,其實很難花時間深入了解與對話。當我們和她說:「你不要太在乎他們,不要和他們吵…」,我也知道這對我女兒是幫助很有限,治標不治本。

我理解到,需要空出一段時間深入陪伴她。去年我請了一整年假,帶她自學,就有時間處理她的情緒問題。我們在自學過程中還是會遇到挑戰、挫折、煩躁,例如她也有和自學同伴發生一些不愉快。但我這一年就有充裕的時間,能很從容地聽她說話。現在,她什麼困難與感受都會和我說了。

要帶孩子自學的家長,不但要「投入時間」的覺悟,最好要有「陪孩子一起成長」的願望,這樣才能享受在其中。

二、想要與孩子「一起學習」

我本身也是個喜歡學習的人。在帶女兒學習的這一年中,我也可以趁機一起學習許多我早就想接觸的事物。例如,我女兒想學縫紉,而我家附近恰好有賣縫紉工具的店,而且有課程,我就和女兒一起報名了。在一起學縫紉的過程中,女兒完成了手套、筆袋、面紙盒,而我也完成了兩個包,一個送朋友,一個給兒子用,成為我們非常美好的回憶。

帶孩子自學,最需要投入的是時間。時間的背後,也意味著金錢,因為家長中要有一個成人在這段時間不必工作賺錢。如果無論如何需要上班,讓孩子加入「團體自學」也是個選項,但是這也要花不少錢,而且也可能遇到理念不合、與同學相處困難等問題。

三、能引導孩子「自主學習」

現在教育界是有共識的:比起任何的具體知識,最重要的能力,是「自主學習」。如果一個孩子在國小階段學好「自主學習」,其實國中後的自學就不必大人整天陪伴,只要定時對話,指點方向就好 — 懂得怎麼用釣竿,之後就能自己釣魚。

因此,我在這一年之中,花了不少力氣在教我的女兒怎麼閱讀與理解。例如,一篇故事,如何用「人事時地物」整理概要,怎麼分析結構與段落,並且看出來作者在描述動作與景色的時候所要營造的效果。我也教她,在一篇說明文之中,如何運用各種事實與證據傳遞論點,並且如何交錯運用邏輯性與情感性的元素。

我女兒經過一年的培養,現在五年級,她現在遇到不懂的問題,已經不會驚慌與逃避,她會和我在不斷的提問中找出解析策略,進一步運用網路資源查資料、分析思考。

四、孩子的意願與特質

孩子本身是否期待、嚮往,準備好自學,將是自學品質的關鍵。如果孩子在學校學習相當順利,和老師與同學相處愉快,那麼,自學的必要性就不那麼大。如果硬要把孩子從他已經適應的環境拉出來,可能有反效果。

如果孩子對學校環境、制式教育方法不適應,在學校很不開心,學校的作業令他學習興趣低落… 那麼父母可以更積極考慮自學。

在決定自學前,我就有把想法說給我的女兒聽,看她會不會排斥。結果她很期待,還會在學校和同學、老師說:「我媽會陪我自學。」因為有這個預備期,她開始自學的時候,並沒有從原本人際圈被抽離的不適感。

除了意願,還要考量孩子的特質:他自主、自律的能力夠不夠?能不能在你的督促下長期付出努力學習?如果無法,那麼也要謹慎。

五、特殊的教育方針與需求

曾經有家長問過我:「如果孩子現在學業成績不理想,有些科目的分數一直提不起來,自學會不會比較好?」我都告訴這樣的家長:「如果你追求傳統教學的目標,例如是要追求每科都 95 分以上,請不要以為帶孩子自學會讓情況更好。」

要付出很高的代價帶孩子自學,就是因為你的教育目標是與傳統學校體系不同,無法共融 — 例如你想讓孩子專注培養某項專長,或是想要讓孩子用較輕鬆自在的步調學習,不必追趕學校太快的進度…

要自學,你要抱持的心態不該是「讓孩子學業成績更好」,而應該是:「給孩子需要專屬於他的教育方式、學習步調,幫助他最合適自己的方式前進。」走自學的路,卻還和體制內教育的孩子比成績,那是沒意義的。

整體而言,針對「應不應該讓孩子自學呢?」蕭千金老師的回答可以綜整成三項:

  • 家長本身有沒有時間、意願、能力陪伴孩子成長?
  • 孩子有沒有自學的特質與意願?
  • 你對於孩子有沒有特殊的教育方針與需求?

這三個問題的答案愈是肯定,你愈適合帶孩子自學。

接下來,關於蕭老師還會和我們分享:自學前的準備方式、自學計畫書怎麼寫、帶孩子自學的困難點與化解之道;對自學好奇與困擾的家長,請別錯過。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *