帶孩子自學前要如何準備? — 【Super 教師媽媽的自學經驗談】系列之二

談到「帶孩子自學」,會聽到兩種心態。

第一種是偏向悲觀與膽怯:「學校有那麼多老師,每個老師各自負責專業科目,而且各有多年教育經驗。和老師們相比,我哪能教孩子呢?」

另一種偏向自大與輕忽:「國小和國中的課程能有多難?我還在當國小與國中生的時候就在教同學解題,後來還當過家教,現在我大學/碩士都畢業了,要教孩子豈不是易如反掌的事?」

蕭千金老師,擁有十六年教育經驗的國中教師,同時是手把手帶孩子自學的家長,在她看來,這兩種想法都偏極端:指導孩子學習,並不是「一群老師」才能辦到的事;但卻也並不是家長隨隨便便就能單槍匹馬,披掛上陣。

以蕭千金老師本身的例子來說,儘管她有教育專業,有多年經驗,在帶小四的女兒自學之前,還是用了一年時間踏實準備,才讓這一年的自學經驗充實順利。她大方地分享了自己的準備過程:

#  #

(以下使用第一人稱)

一、閱讀與資料蒐集

就和現代人要做任何複雜的事一樣,起手式應該是「查資料」。推薦大家幾類資料,值得優先服用:

  1. 108 課綱:課綱是教育當局為所有學生所擬定的教育進度表。自學家長當然不必每個科目、每周上課都去追課綱中的知識內容。讀課綱的重點在於了解其中的教學精神,這大概是現在主流教育專家都認可的教育原則。你接下來需要寫教學計畫書,108 課綱將是你的好幫手。
  2. 網路文章:不少自學父母會把自己的經驗寫出來,放在網路上交流分享。可以多看他們的經驗,減少自己盲目摸索。
  3. 教學資源:網路上有大量可用於自學的資源,從均一平台、酷課雲,到 YouTube 上的資源,值得依孩子的興趣好好探索、利用。
  4. 書籍:近年有不少關於「自學」的書籍出版。例如台灣自學界的先驅者「陳爸」陳怡光先生寫的《我家就是國際學校》就很值得參考。

二、參與自學相關社群

雖然我有十六年的教學經驗,自學對我而言還是個新的領域,許多經驗與資源還是需要向更熟悉的人請教。因此,我參加「自主學習促進會」每月固定舉辦的經驗分享會。

在自學社群中,我接觸到好幾位自學運動的領銜者、實踐者:鄭婉琪老師、「陳爸」陳怡光先生等等。因為鄭婉琪老師為她的女兒成立了自學班,我也讓我的女兒去嘗試了一個星期,測試她是否合適自學。

透過自學社群,我認識好些一般的自學家庭(不是意見領袖),我可以深入詢問他們經驗,請教他們的建議,去他們家中參觀。當我在自學社群的網路平台發問,常有熱心的家長積極回覆。在這個過程中,我發現自學背景的孩子,比一般學校教的孩子更自信、更能侃侃而談,這也化解不少我對自學的疑慮。

三、家庭中取得共識

除了自己蒐集和自學相關的資訊之外,也要和家人多溝通。一個重要的對象當然是孩子本人,要試探他是否有自學的意願,是否感到期待。除了意願之外,也要花時間了解孩子的興趣、特質、特別值得培養的長才。爸媽更要想好,在哪些方面,如果當前短時間之內沒學好,也「沒有關係」。

另一個重要的人,當然是你的另一半。他有可能對於自學有疑慮,但是請給他時間。讓他看孩子的學習狀態,並且給他看你蒐集到的相關資料。如果他還沒準備好,不要游說他,不要強迫他,不要一意孤行。要讓他也打從心裡認同自學是值得嘗試的路,並且支持你,與你一同準備,這樣子你最後才不會勢單力孤,最後還壞了感情。

四、和學校保持良好關係

千萬不要因為「反正要自學」就破壞了和學校之間的關係。無論老師和行政人員,在你的自學之路上,都會是你的重要盟友。

首先,關於孩子適不適合自學,老師往往可以給你最中肯的建議。老師和學生相處的時間,往往比父母還久。如果和老師關係好,他會誠實告訴你,你的孩子自學後,是否可能比在學校學習更好,這是非常重要的資訊。

其次,如果你本身沒有很多教育經驗,在自學圈也沒認識很多好朋友,學校老師有可能是在你遇到困難、迷惑的時候,可以求助請教的對象。在孩子自學之後,你也可以讓孩子偶爾回學校上課、使用學校資源。

所以,無論你是否自學,學校是你的好朋友、好伙伴,請別忘記。

#  #

蕭千金老師用了一年,蒐集相關資料,做好相應的準備。如果你是一般的家長,參考以上的重點方向,應該足以做好充分的準備。千萬別掉以輕心,但是也不必太緊張、擔憂。

如果已經決定要讓孩子自學,並且初步做好了準備,那你應該開始寫自學計畫書。自學計畫書怎麼寫,將是下一篇文章的重點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *