現場。閱讀與視野》你知道嗎?「用以致學」其實比「學以致用」更吸引孩子!

在「素養」掛帥的108課綱中,大家開始強調學習必須與生活連結,才能使那些學習真正有效益,這種「學以致用」的概念開始更被大家重視。然而這是唯一途徑嗎?

喜閱樹秋季班最後一堂課,我們讓孩子自行規劃一次小旅行,讓孩子在網路上自行搜尋、閱讀資料。旅行規劃是4天3夜,旅費上限是6000元(含食宿、交通及雜支)。

費用上限一出來,沒經驗的同學馬上喊:「不可能吧!6000元怎麼玩,這樣我在臺北玩4天3夜,走路睡路邊就好啦!」有概念的同學則說:「不會啦!6000元夠了,可以玩得很不錯。」

接著上網查資料,有人沒有頭緒,去查了旅行社的遊程想花錢了事,馬上被另一位同學打槍:「不要!旅行社超無聊的。」接著我跟同學們分享最近幫長輩安排旅遊,自助價格和旅行社費用價格差異超過兩倍的例子。孩子們再也沒說什麼,開始專注討論,好好學習這未來一定會運用到的重要能力。

其中一個女孩已經安排過好幾次旅遊,住宿費、交通費、行程規劃全都頗富經驗(她是自學生),於是帶領大家分頭查住宿資訊、交通資訊、景點資訊,再歸納、討論、統整。

其間每個人人手一臺手機,查的資料都是各種資訊,沒人想到要「玩一下電動」,很認真地安排這場虛擬遊程。

排出實際可玩的遊程永遠不會沒用,排完後未來總有一天會有機會跟朋友們一起出去玩。然而更重要的是:他們學會了這種很實際的能力,知道怎樣尋找、統整、歸納各種資訊,安排自己想要的旅遊行程,這種能力放到一生永遠用得到。這便是真正的「閱讀素養」。

所有學習的成果如能直接反饋於生活中,那麼孩子也都將樂於學習。讓孩子感覺到那份學習對自己的益處,產生學習動機,他們便會為自己努力。

安排一場自己想要的小旅行,規劃自己想要的人生旅程,其實都是「素養」。若我們能顛倒順序,讓孩子「用以致學」,學習便會自然生成。

在「用以致學」的課程規劃裡,重點是在刺激孩子們的學習動力,讓孩子更加能主動學習。

這樣簡單的方式也可以由你來試試看,我們要解決許多生活上的問題必須有許多背景知識,你能否帶著孩子透過解決這些問題來習得背後的能力呢?也歡迎你一起來試試看!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *