閱讀與理解》不讀一本書能訓練孩子的閱讀理解能力嗎?

喜閱樹春季班開課了,第一堂課教室外坐著許多來觀看上課狀況的家長,想了解我們的課程怎麼進行。

一個來觀課後的家長看完後說:「哇,你們的課程是以單篇文本深入閱讀,讓孩子充分地思考、討論,這樣很不錯耶!這樣孩子們比較不會有壓力,也比較能充分思考、表達。」

我說:「是啊!相較於大量閱讀,我們更強調透過『問題』引領孩子深入思考、反覆閱讀文本,充分理解那個文本的概念。這樣長期下來,孩子們就學會深入閱讀、思考的能力,如此一來,即使他沒有時間做大量閱讀,也依舊能夠透過各種閱讀進行深入的學習。

而且我們所有的課程都是讓孩子在課堂上完成學習,不會帶任何功課回家,這樣的學習對孩子來說有效率又沒負擔,所以孩子們基本上都還蠻喜歡上我們的課的。對家長而言,我們的課堂設計也都是單堂上課,孩子可以選擇自己有興趣的課或方便上課的時段來上,也是輕鬆無負擔喔!」

不同於許多坊間主推「閱讀」的課程,我們每次上課大約以一個文本(一篇文章或一個影片)為主軸,透過老師「引起動機」的設計(通常會結合相關的影片),帶領孩子們進入課堂情境,接著請同學們共同閱讀一個文本。(中階班會全班一起閱讀,高階班則自行閱讀),接著請同學們透過學習單從文本裡找答案,訓練孩子深入、反覆閱讀的能力,最後再由全班討論,讓每個孩子都有發表的機會,完成一整個國語文「聽、說、讀、寫」的訓練。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *