談談教育》面對「不知道自己要什麼」的一代,如何讓孩子思考重要的事?

文|喜閱樹閱讀思考教育機構負責人 梁虹瑩老師

現在的教育裡頭有一個很大的問題,就是:孩子從教育現場逃跑了。

他們不再像過去一樣,老師叫他們做什麼就做什麼,學什麼就學什麼。現在花花世界裡頭的刺激太多,孩子們發現這世界其他東西太有趣了,導致於教育現場裡頭,學習變成一件很無趣的事情,所以很多人就從許多重要的學習之中逃跑。

面對這樣的狀況,我們要怎樣協助孩子呢?

其實,回過頭來,我們大人要去思考的是:現在的孩子所面對的環境已經跟我們不一樣。在資訊發達,充滿各種3C誘惑的年代,如果要把他拉回「學習」之中,有幾個重要的元素。

首先,你要讓他知道學習的目標及原因,比如:「我為什麼要做這個學習?」「我學這個對我而言有什麼好處?」「這個學習有什麼重要性?」「為什麼我非學不可?」我們必須先明白,「學習」這事情在某種程度上是辛苦的。所以,如果他能知道他是為何而學,或者能從這個學習之中獲得成就感,那他就願意學習。所以其實你要讓他「回來」,最重要還是要回到他自己本身,也就是「他想要」這件事情很重要。

可是,怎麼樣讓他想要呢?

這其實是一個很大的問題,尤其對於很多國中生孩子來說,到底他想要什麼?不要說對孩子,即使對很多的大人來說,這都是一個大哉問。

記得在我當導師的時候,曾經遇過一個孩子,他在國中的時候狀況非常多,於是他的爸爸就很認真的問他說:「你到底想要什麼?你跟我說,你要你的人生長怎樣?你跟我講,我們一起來想辦法,但是你不能這樣子,不知道自己要什麼,對於該做的事情又都不做好。」然後他又說,「我給你兩天的時間,你給我答案。」

兩天之後,這個孩子怎麼樣了呢?

他沒有說「我想要打電動」之類的,這個孩子——沒有答案。然後這位爸爸很苦惱地來跟我說:「我問孩子要什麼?孩子又說他不知道。我真的不知道要怎麼幫他才好。」這時候我忍不住跟這位爸爸說:「爸爸,我覺得孩子在這個年紀,你問他他的人生到底要什麼,他說『不知道』滿正常的吧!說真的,你能知道你的人生到底要什麼嗎?」

然後他恍然大悟地發現:「也是啦。」所以,尤其卡在國中這個年紀,孩子們會很困擾自己到底要什麼?孩子不知道,但你跟他說重要的那一切,孩子又不要。於是這個階段,孩子就卡在那裡,不上不下,只能荒廢不努力,可是他也不知道自己該往哪裡去。

請不要說這是孩子的問題,因為很多人一直到長大以後,都還是這樣的狀況。所以回過頭來,要怎麼思考「我人生到底要什麼?」、「到底哪些東西對我來說才是真正重要的?」這件事情是需要練習的。

如果有一個方向性能夠帶著孩子去思考,這件事情也非常重要。所以在我們喜閱樹的課程裡頭,不管在文本或是很多議題上面,我都會去有意識地挑選,那是一條路,我會希望孩子能夠透過這些文本的練習,以更多的面向去思考,讓孩子慢慢知道怎麼思考,或往哪個方向思考。

在這過程之中,我把自己視為一個引路人,可以帶著大家,先給他們一些重要的觀念,再回過頭去讓他們回到自己生命中、他們的課題之中,去反覆地練習思考「我到底要什麼」這件事情。

很多東西不見得現在會有答案,但對於這個重要的課題,但是你必須從現在開始練習思考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *