為何不教課內的東西,孩子卻在課內學習上大有進步?

最近國小期中考考完了,我在不同課程中,分別聽到有孩子提及自己這次國語考試進步非常多,是這個年級以來考過最高分。他們又開心又驕傲,止不住興奮地跟我分享這個好消息。

我說:「對啊!現在比較抓得到重點,覺得考試沒那麼難了吧?」
孩子們說:「對啊!」

這裡不上課內的課文,卻都對孩子在校內的學習上大有幫助,為什麼?

上次看了附近某間國小的考題,發現現在許多國小國語考卷出得極活,而且試題量極大 (該間學校的國語考卷有6面),其中有非常多課外閱讀理解的題目,讓我大為驚訝。按照這種考題取向,孩子如果沒有足夠的閱讀理解能力,其實難以應付這種類型的考試。

這當然只是一間學校,不過我相信這會逐漸成為一種趨勢,因為這種考題取向和大考的考試是相符合的,孩子的確需要長期的這種訓練。不過在學校的課程裡頭,有沒有開始努力在訓練孩子的閱讀理解能力呢?我相信一定有某些老師有,一定也有某些學校有,但相同地,也還沒有全面普及,甚至面對閱讀理解能力較差的孩子還無法有效地協助他們。

然而我也慢慢感覺到,在我們的閱讀理解課中,我們真的做到了。我們成功做出了一堂讓不愛閱讀的孩子不排斥的閱讀課,我們讓天生閱讀理解能力較差或對學習沒自信的孩子慢慢找回學習的自信心,我們讓對閱讀完全不感興趣的孩子開始喜歡閱讀,我們讓原本已有閱讀習慣的孩子更加「讀懂」且「深入思考」、「完整表述」。

雖然我是國中老師出身,但我也感受到這件事如果到國中才來做,其實為時已晚,孩子的落差已經不小,要再提升起來勢必會更困難。可是如果從國小做起,孩子進步速度常常極快。當孩子的學習力、對學習的自信心被培養起來,或者對閱讀產生了興趣,這樣的助益常常可以回饋到學校的學習上,這是一種自然而然的連結。

畢竟,我們期待給孩子的是一種真正的「帶得走」的能力,放到任何學習上、任何時間點上都會大有幫助。只要孩子自己的能力提升了,成績進步也只是剛剛好而已。

「閱讀與理解」這樣的課程結構,其實還沒出現任何有力的理論證明它一定是有效的,在台灣也沒有這樣的成功課程和案例,可是我憑著自己的經驗和直覺,慢慢實驗出成果來,這才使我慢慢長出自信。

這堂課,是真正能讓孩子「學會閱讀」的一堂課,它可以培養孩子看得到重點並深入思考文本的能力,而這些才稱得上是「閱讀理解力」。

「喜閱樹」走得很前面,前面到它無跡可循,只能一步一腳印地自己踏出一條路來。然而我們就這樣踏了接近三年,我也確實感受到這樣的課程在我的堅持之下幫助到那些曾經我也很關注,卻不知該如何幫助的學習弱勢孩子。

我不需要得天下英才而教之,因為我的願望是讓每個孩子都有成為英才的機會,都有更多更多的機會感受到「I am so good !!」或「I can do it !!」,而不需要放棄自己的學習,或讓自己變得更好的機會。

而這樣的機會,應該人人都要擁有。

離夢想還很遠,而路還很長,不過想一起為此奮鬥的人也還很多。路要一起走,讓我們一起為下一代更好的教育繼續努力!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *