閱讀與理解》分析故事的好工具—人物情緒心電圖

2019春_閱讀與理解_短篇動畫選

任何一個故事都會有兩個重要元素:
1. 故事人物
2. 故事情節

一般而言,故事情節會在人物所發生的事件上交疊前進,因此我們要分析故事時,除了情節大綱分析外,「人物」也常會是我們要閱讀及分析的重點。

對於「人物」分析常有兩個面向:
1. 人物性格
2. 人物情緒

而在小說中,人物的性格和情緒通常不會直接在文本中說出,作者一般會用「描寫人物的表情、動作、反應」等反映出來,所以帶孩子了解在每個事件中,「人物的情緒反應」及了解每個情緒反應背後透漏的個性、想法,便是閱讀有情節的故事時可不斷帶孩子練習思考的地方。

喜閱樹一般而言會用「人物情緒心電圖」來讓孩子們練習人物情緒分析。在這個簡單的心電圖中,我們會帶孩子看出:
1. 故事主角經歷哪些事件
2. 在這些事件中該主角是怎樣的情緒
3. 討論該主角為何會有這樣的情緒

而主角的心情變化常與一個故事想表達的意涵息息相關。例如本次的短篇動畫選,我們選擇了榮獲奧斯卡短篇動畫獎的《包子》,本故事以一個「包子」的故事隱喻東方傳統家庭母子的互動。在觀看本動畫時,我們請孩子們注意主角「媽媽」在每個和包子互動事件中的情緒變化,並把它繪製成媽媽的情緒心電圖,有此歸納後,再去思考本影片的重要細節。

課程的最後,我們詢問孩子對「媽媽」的心情比較有共鳴,還是對「兒子」的情緒比較有共鳴?有趣的是,在我們的引導之下,孩子們多半對「媽媽」的情緒比較有感受,也達到我們希望透過本影片,讓孩子們多多少少了解父母心情的初衷。

附註:附圖是孩子在課堂上整理出來的人物情緒心電圖,以上小技巧提供給大家參考喔!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *