帶孩子「唸讀」繪本好處多!

文|喜閱樹負責人 梁虹瑩老師


「老師,我的孩子閱讀能力不是很好,也不是很愛看書,我在家能怎麼幫助他?」
這也是我在喜閱樹常會被問到的問題,而這個問題其實有一個很簡單的解方,就是:
#陪孩子念讀繪本
這個方法尤其試用於國小一年級生。

孩子們慢慢長大,識字之後,不再需要我們逐字念故事給他們聽,因此小一小二的孩子有一個重要的閱讀目標是:開始自行閱讀書籍,養成自主閱讀的習慣。可是這個目標有幾個難關:

1. 孩子對閱讀沒有興趣,他們喜歡聽故事,但不喜歡自行閱讀
2. 孩子對閱讀沒有耐性也沒有習慣,看了一下就想把書放下
3. 自行閱讀文字對很多孩子來說是困難的,因此他們會很不喜歡自己看書

這幾乎是絕大多數孩子會遇到的問題,我當老師這麼久,遇到那種天生就愛看書的孩子幾乎是寥寥可數,然後這種孩子基本上在學習上的表現也都不會太差,為何會這樣?

很簡單,因為絕大多數天生愛看書的孩子閱讀理解能力都好,所以他們自然喜歡做這件事,因為讀書對他們來說有收穫又有樂趣。而閱讀理解能力好代表學習力也好,所以我們就常有愛讀書的孩子容易成為學霸的既定印象。但反過來說,這種孩子絕對不是多數,絕大多數孩子的閱讀習慣需要 #刻意培養。所以,

1. 幫孩子建構一個有書的環境
2. 每天安排特定的閱讀時間
3. 最好能和孩子一起進行親子共讀

這些都能刻意養出孩子的閱讀習慣。除此之外,對於小一小二的孩子還有一件重要的事,那就是
#請孩子在看繪本時將文字唸出來
尤其對於唸讀速度慢,識字比較不多的孩子,這樣的練習格外重要。

在我們過去的閱讀與表達課上,曾有一個小二的孩子在剛開始讀繪本時,讀的速度不快,彷彿認每個字對他而言都很吃力。請想想,如果孩子的閱讀識字能力是如此,他要應付學校的功課和考題是何等的困難,因此,提升孩子的閱讀識字能力是必要的。
而在那個學期的閱讀表達課中,我就讓這個孩子每堂課都會有負責念讀繪本的機會,念了一學期下來,孩子念讀的速度、識字和表達的能力都有大幅的進步,這樣的進步連媽媽都感受得到。這讓我確定了讓孩子「唸讀」出來是很重要的一件事。
在「唸讀」的過程中,我們主要期待能達成下面的閱讀目標:

1. 識字、記字形
2. 看了一個字,會讀它的音
3. 訓練閱讀耐性,讓孩子閱讀時不會習慣跳字

前述兩者是小一小二語文學習的重要目標,透過唸讀可以讓腦袋對於「字」的形音義處理速度加快,這就是所謂「閱讀能力」中的基本盤。第三點則是直接訓練孩子良好的閱讀習慣。因此這三點都是培養孩子閱讀習慣的重要基礎,而這些基礎,透過「唸讀」就可以一起訓練。

而唸讀還有一個很重要的好處是:
我們可以直接知道孩子的識字、閱讀、學習狀況,透過孩子「讀出來」就知道了,而孩子不會讀的字,我們就直接告訴他,讓他學習。所以唸讀是協助識字非常重要的方式。

至於要唸讀什麼呢?很多家長也許會想讓孩子念讀課文。可是我想請大家注意一件事:
要讓孩子養成閱讀習慣還有一個重要因素,就是要讓孩子覺得閱讀是 #有趣的!所以請讓孩子們讀點故事吧!這樣他比較會為了想知道故事的劇情而願意去「閱讀」,而你只是陪他一起完成這件事而已。因此 #繪本 絕對是最好的一個媒介。

一日一繪本,孩子閱讀能力比較好就挑字多的繪本讀,閱讀能力比較不好就挑字少的讀。繪本不見得要買,就帶孩子養成上圖書館借書的習慣。如果孩子真的很沒有信心,你一句他一句地陪他完成唸讀也行;如果孩子真的不太喜歡做這件事,給獎勵或給他更多鼓勵也是需要的。

總之,多數孩子的閱讀習慣需要家長刻意培養,若真能培養起來,對孩子學習上的好處在未來都會一一顯現。在未來素養導向的學習上,沒有閱讀習慣、閱讀理解能力不佳的孩子都可能成為學習上的弱勢,所以請家長們提早培養
#一日一繪本
#一起來唸讀
就能幫孩子打下良好的閱讀基礎喔!! 請家長們有興趣就一起來試試看吧!!

#小一小二最適合
#小三小四閱讀能力不佳者也適用
#但如果你的孩子閱讀理解能力不錯也愛閱讀就別強迫他唸出來了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *