現場。閱讀與寫作》我們想上一堂這樣的寫作課:以109年會考作文為例

文|喜閱樹專任閱讀老師 陳冠穎


一個瀰漫咖啡香氣,結合書店、育兒、教育的複合空間;一間倚著太平洋的夕陽與風,讓人穿越時空的時光旅店;一座自歲月中甦醒,讓人們再次感受電影魔力的老戲院……

五月的某個星期天,幾位老師嘴角帶著微笑,各自寫下他們想開的一間店。

喜閱樹與幾位志同道合的老師、家長們,每個月會有固定的讀寫教育共學聚會。在聚會中,我們必須先於限定時間內寫完一篇命題作文,互相回饋彼此的文章後,再一起思考與討論,我們可以透過什麼方式,將寫作時的思考脈絡,帶回教室,化作一堂讀寫課堂的引導?

那天,我們一起寫的,就是109會考引起高度討論的寫作題目──〈我想開一家這樣的店〉。我們發現,大家都從這間店的「畫面」開始寫起,帶領讀者以第一人稱的角度,透過不同感官的描摹,體會寫作者所設計的夢想空間。每一間店的模樣,都反映了寫作者某部分的想望。

討論中途,有老師問,如果想拿到高分,會不會必須寫到「大我」?而梁老師給出回應,閱卷老師想看見的,應是一份真誠的心。最重要的,應該是孩子能夠以自己的生命經驗出發,明確描摹這間店的樣貌與概念,並寫出「為什麼」和「怎麼做」。

因此,這個題目的寫作重點,在於「意義」和「畫面」。

103578259_3214372515250790_9109493739056381815_o

若將這個主題帶進喜閱樹的閱讀與寫作課堂中,我們將先拋出幾個溫馨的繪本與小說作品,用「故事的力量」,激發孩子產生感受,接著以開放式的提問引導孩子思考:

「如果有機會想開一間店,那會是一間什麼樣的店?」相信在自在而開放的分享中,會迸出許多有趣的想法!

當然,一定也有孩子心想:「我就是不想開店呀!」那正好,在那天的讀寫教師共學中,也有老師遇到這樣的問題,
而她後來轉換一種思考模式,試著問自己:

「我有沒有喜歡的店?那是間什麼樣的店?我為什麼喜歡?」

於是,一點也不想開店的她,最後決定復興家附近那間,承載她許多青春回憶,卻打烊已久的老戲院。而當時,另一位家長夥伴寫的文章中,則由家人的需求來出發,開設一間帶來幸福的手工皂專賣店。於是,我們也想到可以引導「不想開店」的孩子思考:

「日常生活中有沒有哪些需求?這樣的需求可以如何被解決?」

只要引導孩子連結閱讀素材與生活經驗,從自己有感的記憶點下手,通常都能夠順利構思出寫作主題。

當腦中有了明確畫面後,我們會用思考練習題來幫助孩子掌握寫作重點。首先,我們鼓勵孩子以圖畫呈現這間他想要開設的店,
讓孩子更細節地去思考這間店的「畫面」,包含店鋪座落的地點、外觀、陳設與內裝等細節。這樣的練習能幫助孩子在後來的寫作,更容易寫出文字中的畫面感。

而在「意義」的部分,則可以引導孩子去思考:
「這家店有什麼特殊之處?你為何想開它?」
「這家店能給予他人什麼?又能給予你自己什麼?」

在進行思考練習時,我們鼓勵孩子先以簡潔文字寫出最核心的想法,接下來在同學分享與老師即時回饋的過程中,可以再去思考如何將這些想法擴充為文章中的段落,而這樣的思考練習,也幫助孩子在正式寫作時,更能聚焦於寫作重點。

104355668_3214372501917458_3662258790716439767_o

心裡有了畫面,掌握了寫作重點,也藉思考練習題而建立文章架構,最後,我們期待的是,孩子能以他自己的文字完整呈現,這間他夢想中的店。

這就是我們的寫作課想做到的事:能保留每個孩子獨特的文字,透過各種閱讀素材與互動討論,引發感受、刺激思考,也藉由小遊戲來「復健」孩子的「觀察力」、「感受力」、「反思力」與「創意聯想力」,幫助孩子養成表達的能力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *