現場。閱讀與寫作》讓想像力自在噴發的故事寫作課!

文|喜閱樹專任閱讀老師 陳冠穎


從前從前,有一隻噴火龍,牠不像一般的噴火龍兇猛威武,但也不像《這個故事沒有龍喔》(采拾文化,2018)裡面,不願意再抓任何甜滋滋公主、一心想當英雄的噴火龍。當牠張開血盆大口,伴隨著低沉吼聲,從牠嘴裡噴發出來的……竟是千百朵玫瑰花瓣!

這隻令人眼睛一亮,好想知道牠會擁有什麼故事的「噴花龍」,誕生在進行到尾聲的故事寫作課程中。已經練習過人物寫作與故事結構的孩子們,一起閱讀《公主出任務:飢餓的萌兔怪》(字畝文化,2017)和《這個故事沒有龍喔》,討論故事中特別的人物設定,也都手持魔法棒的故事魔法師,輕輕揮手,就能讓童話故事裡熟悉而老套的人物扭轉形象,搖身一變,成為「會轉彎的新人物」!

那麼,要怎麼讓這些有趣的人物相遇、發生更多故事呢?

來玩玩故事接龍吧!

音樂輕快流淌,孩子們依序傳遞大骰子,表情緊張又興奮,誰也不想成為音樂停止時還拿著骰子的人。但若真的在音樂停止瞬間接到骰子,他們還是興高采烈,說出自己恣意想像的場景與情節。在故事的世界裡,沒有標準答案,沒有框架與規則,沒有批評與指正,每一個漫天拋出的想法,都會有人好好接住,為它添上更多色彩,再讓它往另一個遼闊方向繼續飛行。

於是,除了在故事接龍時,一起創造的這隻噴花龍外,後來的寫作時間,孩子們也都專注沉浸在屬於自己的世界中,認真而愉快地書寫與繪畫,讓想像力自筆尖恣意奔放流瀉,建立屬於他們的故事王國。

在一座城堡裡,住著一位王子和仙女。
但是,王子總會趁仙女不注意的時候跑去找公主,因為他知道仙女不喜歡公主和他在一起,王子非常怕被仙女發現。所以,王子都會在晚上時去公主的城堡找她。
好幾個月過去了,王子開始懷疑:「仙女是不是發現了?」過了一個星期,仙女果然發現了,她決定要當個壞仙女,讓他們分
公主發現這兩個多月王子都沒有去找她,以為自己長得不美麗,所以王子才不理她,於是她傷心地跳樓自殺了。(四年級/王宇彤)

這真是一個悲傷得令人印象深刻的故事!這堂課練習的是「特殊人物設定」,而這個故事便是因為人物設定特別,讓故事情節產生衝突以及誤會,就像精彩的連續劇一樣讓人「揪心」。除此之外,可以再補充更多情節的因果細節(例:仙女為什麼討厭公主?她是透過下咒,讓王子忘記去找公主嗎?)也可以再增添人物心境的描寫,讓故事更深刻。

  從前從前,有一個相反村,那個村裡所有人的個性,都和其他村子的相反。相反村裡面有一個城堡,城堡裡住著一位戰士,  但是他不打仗,所以大家都叫他「膽小鬼」。而在另一邊的正常村,住著一隻可怕的大野狼。
有一天,戰士不想再被叫「膽小鬼」了,所以他決定去到正常村裡。在路上,他看見一隻很可怕的大野狼,戰士立刻逃跑,但他後來又跑了回來,因為他想到了一個好方法。
  戰士先假裝逃走,再一直把大野狼引到相反村,所以大野狼就變成相反的個性,從今以後,大野狼變得善良極了。另一方面,戰士也到了正常村,正常村的居民很感謝他,覺得他真是個勇敢的戰士。
  後來,得到自信的戰士回到相反村,相反村的公主覺得戰士很英勇,所以就和他結婚,戰士於是變成王子,從此他們過著幸福快樂的日子。(五年級/陳昭銘)

這個故事的劇情也很有趣,依循本堂課主軸,他為場景設定也加入「逆向設定」,如此一來,更能吸引讀者的好奇心,而以書寫故事的角度來看,情節也因此擁有更多可能性。同樣的,如果能夠有更多詳細的描寫,說說大野狼有多可怕?戰士為何不打仗?他怎麼想到好方法?故事也會更豐富!

這些故事的文句不一定十分流暢,情節中也有許多細節尚待補充,但身為一名讀者,閱讀這些風格各異的故事時,我並不把重點放在「批改文章」,而是去聚焦在這堂課的主題上,去真正看見他們的作品,因此能頻頻驚豔於孩子們天馬行空的想像。當然,並不是說文句順暢、標點符號、故事內容不重要,只是我換了一種角度,除了不吝於在閱讀以後告訴他們我讀得多麼愉快以外,也會告訴他們,作為讀者的我,期待他們若再如何加以增添修補,那將會是一個更加精彩的故事。

以「期待」代替「指正」,是想讓他們知道,在認真的書寫以後,總會有一個讀者,期待讀見你的作品。我們希望,老師能做到的不只是「批改」,而是在字裡行間看見孩子,並一次次告訴他們,他永遠值得被溫柔地閱讀與期待。

就像這沒有標準答案的故事寫作課程,其存在的目的之一,除了閱讀力、思考力、表達力的培養,也想給孩子一段時間,自由自在地寫出他想像中的任何繽紛風景,感受創作的純粹與快樂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *