在「寫作文」時,究竟哪些地方是重要的?

文|喜閱樹負責人 梁虹瑩老師


喜閱樹常被家長詢問這樣的問題,不過回答這個問題之前,大家不妨思考:

孩子需要具備什麼,才能寫出一篇好文章?

梁老師在教育現場多年,深知批閱一篇作文的幾個基本標準:

1. 內容是否切題
2. 文章結構
3. 文句順暢度
4. 標點、錯別字與其他
這四點有比重,1 > 2 > 3 > 4。

一篇文章內容切題最重要。如果內容基本切題,以國中會考來說,直接可從3級分開始算。反之,如果不夠切題,哪怕文句寫得再優美,分數一定在3級分以下。

如果一篇文章基本切題,結構平穩,文句還算順暢,就算沒有特出之處,也能是4級分。接著如果文句優美或表達生動,或者內容或結構有特出之處,就能到5級分。如果內容出色、結構精彩流暢、文筆細膩動人,才有機會得到6級分。

以上評分標準,我們可以來爬梳作文要寫得好的幾個重點:

  1. 學生對於「題目」要有精準的判定,能夠理解題目要我們寫的是什麼。而這幾年包括學測的國文寫作,在「閱讀題目」的難度提高不少,連同孩子的「閱讀理解能力」一同測驗。唯有精確判讀,才有機會達到第一個標準,就是「切題」。
  2. 言之有物,才能夠架構出「內容」。而平日如果多閱讀、多思考,或者生活經驗足夠,才有可能生出不錯的內容來書寫。否則,我們只能期待自己孩子天賦異稟。
  3. 結構平穩。「文章結構」對孩子是個抽象的概念,所以許多作文班或補習班把這所謂的結構「公式化」,教孩子依循著某個固定的結構(甚至填入某些固定的內容),以求得好成績。然而孩子在這樣的訓練之下,他的想像力、創造力也就跟著僵化了。

更別說如果這次的作文題目很新穎或很抽象,孩子一時之間想不到什麼「好公式」或「好內容」可以複製貼上,孩子該怎麼面對現在正在推陳出新的作文題目?縱然基本公式一定會有,然而孩子腦中對於自己在文字表達有一個清晰的邏輯,才是根本之道。而這件事,也端賴平時的閱讀與思考,以及各種表達練習。

由上述可知,要寫出一篇好文章,端賴平時的閱讀、思考及在口語或文字上「把想法說清楚」的表達練習。

無論是閱讀與理解或閱讀與寫作的課程,我們在學習單的書寫上都十分講究孩子的整合及表達能力。舉例來說:有一個第一次來上課的孩子,很快速地寫完學習單,然後很多答案草率而粗糙,他在好幾格的答案裡寫一句「很無聊」就帶過。然後我們的老師就會帶著他修正他的答案,將整個事件的前因後果找出來,盡量將答案回答完整。這樣「深入的思考」和「完整的表達」就是我們的寫作訓練。

當然,老師在課堂中設計入各種深入而豐富的內容也累積成孩子寫作的素材,這樣的回饋大多可直接反應在孩子學校的學習或寫作中,讓孩子學會有條理地言之有物。

要寫出一篇好文章,須從小處訓練起,而這些重要小處,藏在我們每節課的學習單書寫中。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *